Quando si parla di componenti fenolici dell’olio extra-vergine di oliva ci si riferisce ad una classe di sostanze, spesso impropriamente nominate anche “polifenoli”, caratterizzate da almeno un singolo anello fenolico, sostituito con altri gruppi funzionali o con altri gruppi ossidrilici. Per comprendere il comportamento dei fenoli dell’olio ed, in particolare, gli aspetti di maggior rilievo tecnologico, nutrizionale e sensoriale, è necessario, ancora prima di effettuarne una classificazione, soffermarsi sugli aspetti di tipo chimico e strutturale della struttura monomerica.

COMPONENTI FENOLICI DEGLI OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA: STRUTTURA CHIMICA, RUOLO E COMPORTAMENTO AL GUSTO / T. Gallina Toschi; A. Bendini. - STAMPA. - (2005), pp. 59-64.

COMPONENTI FENOLICI DEGLI OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA: STRUTTURA CHIMICA, RUOLO E COMPORTAMENTO AL GUSTO

GALLINA TOSCHI, TULLIA;BENDINI, ALESSANDRA
2005

Abstract

Quando si parla di componenti fenolici dell’olio extra-vergine di oliva ci si riferisce ad una classe di sostanze, spesso impropriamente nominate anche “polifenoli”, caratterizzate da almeno un singolo anello fenolico, sostituito con altri gruppi funzionali o con altri gruppi ossidrilici. Per comprendere il comportamento dei fenoli dell’olio ed, in particolare, gli aspetti di maggior rilievo tecnologico, nutrizionale e sensoriale, è necessario, ancora prima di effettuarne una classificazione, soffermarsi sugli aspetti di tipo chimico e strutturale della struttura monomerica.
2005
Dalle olive all’olio: Un viaggio alla scoperta del più nobile dei condimenti
59
64
COMPONENTI FENOLICI DEGLI OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA: STRUTTURA CHIMICA, RUOLO E COMPORTAMENTO AL GUSTO / T. Gallina Toschi; A. Bendini. - STAMPA. - (2005), pp. 59-64.
T. Gallina Toschi; A. Bendini
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/32557
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact