Al fine di studiare gli effetti della concimazione azotata sulle caratteristiche ottiche e su alcuni aspetti produttivi in lattuga, nel 2002 è stata condotta una prova presso l’Azienda Sperimentale dell’Università di Padova sita in Legnaro. Su schema sperimentale a split-plot e 4 ripetizioni, si sono posti a confronto 6 livelli crescenti di concimazione azotata (da 0 a 200 kg ha-1 di N, parcelle) in 2 tipologie di lattuga (cappuccia e gentilina, sub-parcelle). Periodicamente durante il ciclo, i rilievi hanno riguardato la stima del tenore in clorofilla e azoto, per mezzo di clorofillometro portatile (SPAD 502- Minolta). Alla raccolta, è stata determinata la produzione ed il contenuto in nitrati e azoto delle parti edibili e di scarto. Si sono calcolati anche gli indici di efficienza della fertilizzazione. In entrambe le varietà, le produzioni più elevate sono state ottenute con la distribuzione di 120 kg ha-1 di N. Il tenore di nitrati è stato influenzato, anche se in modo non molto marcato, dalla fertilizzazione azotata. In ogni caso i livelli raggiunti sono parsi sempre abbondantemente al di sotto dei limiti di legge. Gli andamenti dei valori SPAD durante il ciclo hanno risentito notevolmente della disponibilità di azoto per la coltura.

GIANQUINTO G., SAMBO P., BORSATO D. (2004). Influenza della concimazione azotata su caratteristiche ottiche, produttività e bilancio dell’azoto in lattuga. FIRENZE : SOI.

Influenza della concimazione azotata su caratteristiche ottiche, produttività e bilancio dell’azoto in lattuga

PROSDOCIMI GIANQUINTO, GIORGIO;
2004

Abstract

Al fine di studiare gli effetti della concimazione azotata sulle caratteristiche ottiche e su alcuni aspetti produttivi in lattuga, nel 2002 è stata condotta una prova presso l’Azienda Sperimentale dell’Università di Padova sita in Legnaro. Su schema sperimentale a split-plot e 4 ripetizioni, si sono posti a confronto 6 livelli crescenti di concimazione azotata (da 0 a 200 kg ha-1 di N, parcelle) in 2 tipologie di lattuga (cappuccia e gentilina, sub-parcelle). Periodicamente durante il ciclo, i rilievi hanno riguardato la stima del tenore in clorofilla e azoto, per mezzo di clorofillometro portatile (SPAD 502- Minolta). Alla raccolta, è stata determinata la produzione ed il contenuto in nitrati e azoto delle parti edibili e di scarto. Si sono calcolati anche gli indici di efficienza della fertilizzazione. In entrambe le varietà, le produzioni più elevate sono state ottenute con la distribuzione di 120 kg ha-1 di N. Il tenore di nitrati è stato influenzato, anche se in modo non molto marcato, dalla fertilizzazione azotata. In ogni caso i livelli raggiunti sono parsi sempre abbondantemente al di sotto dei limiti di legge. Gli andamenti dei valori SPAD durante il ciclo hanno risentito notevolmente della disponibilità di azoto per la coltura.
2004
Atti VII Giornate Scientifiche SOI - Società Orticola Italiana
GIANQUINTO G., SAMBO P., BORSATO D. (2004). Influenza della concimazione azotata su caratteristiche ottiche, produttività e bilancio dell’azoto in lattuga. FIRENZE : SOI.
GIANQUINTO G.; SAMBO P.; BORSATO D.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/31332
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact