Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi (dell’ordine di decine di miliardi per grammo di contenuto) che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Anche se il mantenimento fisiologico dell’omeostasi è prioritario, non v’è dubbio che le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. In effetti le interazioni alimento-microflora-mucosa così come gli stimoli sulla funzione immunitaria e sulla liberazione di metaboliti tossici sono così importanti da doverli attentamente considerare e, se del caso, assecondare. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.

A.L. Mordenti (2005). MICROFLORA INTESTINALE E SALUTE. LARGE ANIMALS REVIEW, 11 (4), 21-32.

MICROFLORA INTESTINALE E SALUTE

MORDENTI, ATTILIO
2005

Abstract

Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi (dell’ordine di decine di miliardi per grammo di contenuto) che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Anche se il mantenimento fisiologico dell’omeostasi è prioritario, non v’è dubbio che le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. In effetti le interazioni alimento-microflora-mucosa così come gli stimoli sulla funzione immunitaria e sulla liberazione di metaboliti tossici sono così importanti da doverli attentamente considerare e, se del caso, assecondare. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.
2005
A.L. Mordenti (2005). MICROFLORA INTESTINALE E SALUTE. LARGE ANIMALS REVIEW, 11 (4), 21-32.
A.L. Mordenti
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/31000
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact