I folati sono essenziali per la sintesi di DNA e proteine. Sono presenti in alcuni alimenti e microorganismi. Il 5-metil-tedraidrofolato e’ una forma di folato piu’ stabile e biodisponibile del tetraidrofolato. Tale ricerca ha studiato il contenuto di 5-metil-tedraidrofolato e tetraidrofolato in specie diverse di bifidobatteri ed in momenti differenti di crescita. Due ceppi di Bifidobacterium longum subsp. longum B2160 e B. breve B1501 appartenenti alla “Bologna University Scardovi Collection of Bifidobacteria” (BUSCOB) sono stati coltivati in terreno privo (FFM) o con aggiunta di folato. Un metodo di HPLC validato e’ stato utilizzato per l’analisi di folati estratti dai bifidobatteri. Bifidobacterium longum subsp. longum B2160 e B. breve B1501 contenevano un quantitativo di tetraidrofolato superiore (2673 e 1718µg/100g di biomassa, rispettivamente) al 5-metil-tedraidrofolato (51 e 62µg/100g) durante la fase di crescita esponenziale. Tale prevalenza non cambiava nel tempo ma il livello di tetraidrofolato diminuiva all’approcciare della fase stazionaria. La quantita’ di 5-metil-tedraidrofolato rimaneva bassa ed indipendente dalla crescita. Tale risultato contrasta con la maggior parte dei ceppi di bifidobatteri finora studiati, dove il 5-metil-tedraidrofolato e’ presente in quantita’ superiori rispetto al tetraidrofolato. Il contenuto di folati e’ dunque dinamico e dipendente dal ceppo e dal suo stato fisiologico. Per una corretta selezione di ceppi probiotici e’ necessario tenere cio’ in considerazione.

M. R. D'Aimmo, M. Modesto, P. Mattarelli, B. Sgorbati, B. Biavati, T. Andlid (2014). Produzione di folato in bifidobatteri: produzione di 5-metil-tedraidrofolato e tetraidrofolato in periodi diversi di crescita.

Produzione di folato in bifidobatteri: produzione di 5-metil-tedraidrofolato e tetraidrofolato in periodi diversi di crescita

MODESTO, MONICA MARIANNA;MATTARELLI, PAOLA;SGORBATI, BARBARA;BIAVATI, BRUNO;
2014

Abstract

I folati sono essenziali per la sintesi di DNA e proteine. Sono presenti in alcuni alimenti e microorganismi. Il 5-metil-tedraidrofolato e’ una forma di folato piu’ stabile e biodisponibile del tetraidrofolato. Tale ricerca ha studiato il contenuto di 5-metil-tedraidrofolato e tetraidrofolato in specie diverse di bifidobatteri ed in momenti differenti di crescita. Due ceppi di Bifidobacterium longum subsp. longum B2160 e B. breve B1501 appartenenti alla “Bologna University Scardovi Collection of Bifidobacteria” (BUSCOB) sono stati coltivati in terreno privo (FFM) o con aggiunta di folato. Un metodo di HPLC validato e’ stato utilizzato per l’analisi di folati estratti dai bifidobatteri. Bifidobacterium longum subsp. longum B2160 e B. breve B1501 contenevano un quantitativo di tetraidrofolato superiore (2673 e 1718µg/100g di biomassa, rispettivamente) al 5-metil-tedraidrofolato (51 e 62µg/100g) durante la fase di crescita esponenziale. Tale prevalenza non cambiava nel tempo ma il livello di tetraidrofolato diminuiva all’approcciare della fase stazionaria. La quantita’ di 5-metil-tedraidrofolato rimaneva bassa ed indipendente dalla crescita. Tale risultato contrasta con la maggior parte dei ceppi di bifidobatteri finora studiati, dove il 5-metil-tedraidrofolato e’ presente in quantita’ superiori rispetto al tetraidrofolato. Il contenuto di folati e’ dunque dinamico e dipendente dal ceppo e dal suo stato fisiologico. Per una corretta selezione di ceppi probiotici e’ necessario tenere cio’ in considerazione.
2014
Sinut Nutraceutici e alimenti funzionali
27
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M. R. D'Aimmo, M. Modesto, P. Mattarelli, B. Sgorbati, B. Biavati, T. Andlid (2014). Produzione di folato in bifidobatteri: produzione di 5-metil-tedraidrofolato e tetraidrofolato in periodi diversi di crescita.
M. R. D'Aimmo; M. Modesto; P. Mattarelli; B. Sgorbati; B. Biavati; T. Andlid
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