Gli studi degli ultimi venti anni sugli oli essenziali hanno evidenziato la loro capacità di inibire la crescita di numerosi tipi di microrganismi, inclusi batteri e funghi. Gli oli essenziali vengono pertanto utilizzati in diversi settori, fra cui quello medico-farmaceutico e quello alimentare. Le loro molteplici proprietà antitossiniche, antiparassitiche ed antimicrobiche possono essere usate a supporto o in sostituzione delle terapie antibiotiche, ritenute responsabili dell’induzione di geni di resistenza nei microrganismi. Inoltre costituiscono una promettente strategia alternativa per il controllo di agenti patogeni nell’industria alimentare. Con il presente lavoro è stata valutata l’attività antimicrobica degli oli essenziali (o.e.) di Origanum heracleoticum L. e Satureja montana L., appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae, verso i batteri patogeni Enterococcus faecium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.E’ stata evidenziata per entrambi gli o.e. un‘elevata attività antibatterica nei confronti dei tre patogeni saggiati. I valori di MIC sono risultati per Origanum heracleoticum 0.25% verso i tre microrganismi, mentre per Satureja montana 0.25% verso E. faecium e 0.5% verso E.coli e S.aureus. I due o.e. testati inibiscono la crescita di E. faecium ed E. coli rispetto al controllo di circa il 30% anche alle concentrazioni più basse.

Cecilia Santini, Francesca M.E. Moccia, Irene Lupi, Ilaria Stefanini, Sauro Biffi, Paola Mattarelli (2014). Attivita’ antibatterica di oli essenziali di Origanum heracleoticum e Satureja montana verso Enterococcus faecium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

Attivita’ antibatterica di oli essenziali di Origanum heracleoticum e Satureja montana verso Enterococcus faecium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus

SANTINI, CECILIA;MOCCIA, FRANCESCA ELETTRA MARIA;STEFANINI, ILARIA;MATTARELLI, PAOLA
2014

Abstract

Gli studi degli ultimi venti anni sugli oli essenziali hanno evidenziato la loro capacità di inibire la crescita di numerosi tipi di microrganismi, inclusi batteri e funghi. Gli oli essenziali vengono pertanto utilizzati in diversi settori, fra cui quello medico-farmaceutico e quello alimentare. Le loro molteplici proprietà antitossiniche, antiparassitiche ed antimicrobiche possono essere usate a supporto o in sostituzione delle terapie antibiotiche, ritenute responsabili dell’induzione di geni di resistenza nei microrganismi. Inoltre costituiscono una promettente strategia alternativa per il controllo di agenti patogeni nell’industria alimentare. Con il presente lavoro è stata valutata l’attività antimicrobica degli oli essenziali (o.e.) di Origanum heracleoticum L. e Satureja montana L., appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae, verso i batteri patogeni Enterococcus faecium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.E’ stata evidenziata per entrambi gli o.e. un‘elevata attività antibatterica nei confronti dei tre patogeni saggiati. I valori di MIC sono risultati per Origanum heracleoticum 0.25% verso i tre microrganismi, mentre per Satureja montana 0.25% verso E. faecium e 0.5% verso E.coli e S.aureus. I due o.e. testati inibiscono la crescita di E. faecium ed E. coli rispetto al controllo di circa il 30% anche alle concentrazioni più basse.
2014
Lamiaceae: una fonte di oli essenziali in campo cosmetico, salutistico, alimentare e medico
10 P1
10 P2
Cecilia Santini, Francesca M.E. Moccia, Irene Lupi, Ilaria Stefanini, Sauro Biffi, Paola Mattarelli (2014). Attivita’ antibatterica di oli essenziali di Origanum heracleoticum e Satureja montana verso Enterococcus faecium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Cecilia Santini; Francesca M.E. Moccia; Irene Lupi; Ilaria Stefanini; Sauro Biffi; Paola Mattarelli
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