Gli indicatori di produzione, trasformazione e conservazione, ampiamente utilizzati nel controllo della qualità del miele, ne permettono la caratterizzazione e la valorizzazione sul mercato. Agli indicatori classici, quali attività diastasica e idrossimetilfurfurolo, influenzabili dalle caratteristiche chimico-fisiche del miele, possono essere affiancati dei “nuovi indicatori” proposti recentemente (furosina, furoilmetil derivati, 1,-2 dicarbonili, maltulosio) che da utilizzare da soli o in combinazione con i vecchi consentono una migliore caratterizzazione e tutela del miele.

Vecchi e nuovi indicatori per valutare il trattamento termico e lo stato di conservazione del miele / M.C. Messia; T. Candigliota; M.F. Caboni; E. Marconi. - STAMPA. - (2006), pp. 40-51. (Intervento presentato al convegno Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell’alveare tenutosi a Bagno di Romagna (FC) nel 5 novembre 2004).

Vecchi e nuovi indicatori per valutare il trattamento termico e lo stato di conservazione del miele

CABONI, MARIA;
2006

Abstract

Gli indicatori di produzione, trasformazione e conservazione, ampiamente utilizzati nel controllo della qualità del miele, ne permettono la caratterizzazione e la valorizzazione sul mercato. Agli indicatori classici, quali attività diastasica e idrossimetilfurfurolo, influenzabili dalle caratteristiche chimico-fisiche del miele, possono essere affiancati dei “nuovi indicatori” proposti recentemente (furosina, furoilmetil derivati, 1,-2 dicarbonili, maltulosio) che da utilizzare da soli o in combinazione con i vecchi consentono una migliore caratterizzazione e tutela del miele.
2006
Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell’alveare
40
51
Vecchi e nuovi indicatori per valutare il trattamento termico e lo stato di conservazione del miele / M.C. Messia; T. Candigliota; M.F. Caboni; E. Marconi. - STAMPA. - (2006), pp. 40-51. (Intervento presentato al convegno Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell’alveare tenutosi a Bagno di Romagna (FC) nel 5 novembre 2004).
M.C. Messia; T. Candigliota; M.F. Caboni; E. Marconi
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/28755
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact