Residui di aflatossine B1 e M1 in differenti matrici biologiche di suino alimentato con diete contenenti aflatossina B1 e Saccharomyces cerevisiae. – Le micotossine, e la aflatossina B1 (AFB1) in particolare, rappresentano da sempre un problema di sanità pubblica a livello mondiale di difficile risoluzione. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare le quantità di aflatossine B1 e M1, in fegato, rene, muscolo e grasso di suini che hanno assunto per 5 settimane diete sperimentalmente contaminate con 280 µg/kg di AFB1. E’ stata valutata anche la capacità adsorbente del Saccharomyces cerevisiae nei confronti di AFB1, somministrando la micotossina (280 ppb) insieme ad una dieta contenente lo 0.2% del lievito. Le quote residuali delle due aflatossine sono state determinate con metodo HPLC in fluorescenza, previa purificazione con estrazione solida (SPE). Muscolo e grasso sono risultati costantemente negativi per entrambe le micotossine, mentre i livelli rilevati in fegato e rene appaiono molto bassi per la AFB1 (valori compresi tra 0.03-0.12 ppb) e leggermente superiori per la AFM1 (valori compresi tra 0.39-0.72 ppb).
Residues of Aflatoxins B1 and M1 in different biological matrices of swine orally administered aflatoxin B1 and Saccharomyces cerevisiae / ZAGHINI A.; SARDI L.; ALTAFINI A.; RIZZI L.. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - STAMPA. - 4:(Suppl. 2)(2005), pp. 488-501. [10.4081/ijas.2005.2s.488]
Residues of Aflatoxins B1 and M1 in different biological matrices of swine orally administered aflatoxin B1 and Saccharomyces cerevisiae
ZAGHINI, ANNA;SARDI, LUCA;ALTAFINI, ALBERTO;RIZZI, LAURA
2005
Abstract
Residui di aflatossine B1 e M1 in differenti matrici biologiche di suino alimentato con diete contenenti aflatossina B1 e Saccharomyces cerevisiae. – Le micotossine, e la aflatossina B1 (AFB1) in particolare, rappresentano da sempre un problema di sanità pubblica a livello mondiale di difficile risoluzione. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare le quantità di aflatossine B1 e M1, in fegato, rene, muscolo e grasso di suini che hanno assunto per 5 settimane diete sperimentalmente contaminate con 280 µg/kg di AFB1. E’ stata valutata anche la capacità adsorbente del Saccharomyces cerevisiae nei confronti di AFB1, somministrando la micotossina (280 ppb) insieme ad una dieta contenente lo 0.2% del lievito. Le quote residuali delle due aflatossine sono state determinate con metodo HPLC in fluorescenza, previa purificazione con estrazione solida (SPE). Muscolo e grasso sono risultati costantemente negativi per entrambe le micotossine, mentre i livelli rilevati in fegato e rene appaiono molto bassi per la AFB1 (valori compresi tra 0.03-0.12 ppb) e leggermente superiori per la AFM1 (valori compresi tra 0.39-0.72 ppb).File | Dimensione | Formato | |
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