Residui di aflatossine B1 e M1 in differenti matrici biologiche di suino alimentato con diete contenenti aflatossina B1 e Saccharomyces cerevisiae. – Le micotossine, e la aflatossina B1 (AFB1) in particolare, rappresentano da sempre un problema di sanità pubblica a livello mondiale di difficile risoluzione. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare le quantità di aflatossine B1 e M1, in fegato, rene, muscolo e grasso di suini che hanno assunto per 5 settimane diete sperimentalmente contaminate con 280 µg/kg di AFB1. E’ stata valutata anche la capacità adsorbente del Saccharomyces cerevisiae nei confronti di AFB1, somministrando la micotossina (280 ppb) insieme ad una dieta contenente lo 0.2% del lievito. Le quote residuali delle due aflatossine sono state determinate con metodo HPLC in fluorescenza, previa purificazione con estrazione solida (SPE). Muscolo e grasso sono risultati costantemente negativi per entrambe le micotossine, mentre i livelli rilevati in fegato e rene appaiono molto bassi per la AFB1 (valori compresi tra 0.03-0.12 ppb) e leggermente superiori per la AFM1 (valori compresi tra 0.39-0.72 ppb).
ZAGHINI A., SARDI L., ALTAFINI A., RIZZI L. (2005). Residues of Aflatoxins B1 and M1 in different biological matrices of swine orally administered aflatoxin B1 and Saccharomyces cerevisiae. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, 4((Suppl. 2)), 488-501 [10.4081/ijas.2005.2s.488].
Residues of Aflatoxins B1 and M1 in different biological matrices of swine orally administered aflatoxin B1 and Saccharomyces cerevisiae
ZAGHINI, ANNA;SARDI, LUCA;ALTAFINI, ALBERTO;RIZZI, LAURA
2005
Abstract
Residui di aflatossine B1 e M1 in differenti matrici biologiche di suino alimentato con diete contenenti aflatossina B1 e Saccharomyces cerevisiae. – Le micotossine, e la aflatossina B1 (AFB1) in particolare, rappresentano da sempre un problema di sanità pubblica a livello mondiale di difficile risoluzione. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare le quantità di aflatossine B1 e M1, in fegato, rene, muscolo e grasso di suini che hanno assunto per 5 settimane diete sperimentalmente contaminate con 280 µg/kg di AFB1. E’ stata valutata anche la capacità adsorbente del Saccharomyces cerevisiae nei confronti di AFB1, somministrando la micotossina (280 ppb) insieme ad una dieta contenente lo 0.2% del lievito. Le quote residuali delle due aflatossine sono state determinate con metodo HPLC in fluorescenza, previa purificazione con estrazione solida (SPE). Muscolo e grasso sono risultati costantemente negativi per entrambe le micotossine, mentre i livelli rilevati in fegato e rene appaiono molto bassi per la AFB1 (valori compresi tra 0.03-0.12 ppb) e leggermente superiori per la AFM1 (valori compresi tra 0.39-0.72 ppb).File | Dimensione | Formato | |
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