Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.
Mordenti A., Mordenti A.L. (2005). Focus su probiotici, prebiotici e simbiotici. BRESCIA : Fondazione Iniziative Zooprofilattiche Zootecniche.
Focus su probiotici, prebiotici e simbiotici
MORDENTI, ATTILIO;MORDENTI, ARCHIMEDE
2005
Abstract
Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.