Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.

Focus su probiotici, prebiotici e simbiotici / Mordenti A.; Mordenti A.L.. - STAMPA. - 60:(2005), pp. 1-18. (Intervento presentato al convegno XXVIII Corso in patologia suina e tecnica dell'allevamento tenutosi a Brescia nel 5 ottobre - 7 dicembre 2004).

Focus su probiotici, prebiotici e simbiotici

MORDENTI, ATTILIO;MORDENTI, ARCHIMEDE
2005

Abstract

Nel tratto gastrointestinale dell’uomo e degli animali alberga un numero enorme di microrganismi che svolgono incessantemente imponenti e vitali funzioni biologiche. Numero, equilibrio e genere di appartenenza dei batteri condizionano la funzionalità del digerente e lo stato di salute dell’ospite. Le caratteristiche della dieta sono in grado di modificare lo sviluppo e le funzioni del microbiota e, di conseguenza, anche la sanità e la produttività dell’ospite. Probiotici, prebiotici e simbiotici e, più genericamente, la messa in opera di una razionale e valida probiosi può concorrere a potenziare le difese e lo stato di salute dell’uomo e degli animali e, nel caso specifico della zootecnia, anche migliorare l’igiene ambientale, il grado di sicurezza e la qualità delle produzioni nonché a ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti.
2005
Atti del XXVIII Corso in patologia suina e tecnica dell'allevamento
1
18
Focus su probiotici, prebiotici e simbiotici / Mordenti A.; Mordenti A.L.. - STAMPA. - 60:(2005), pp. 1-18. (Intervento presentato al convegno XXVIII Corso in patologia suina e tecnica dell'allevamento tenutosi a Brescia nel 5 ottobre - 7 dicembre 2004).
Mordenti A.; Mordenti A.L.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/23990
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact