Il richiamo o ritiro degli alimenti è uno strumento fondamentale per la gestione dei rischi e diversi Paesi hanno previsto nel proprio ordinamento giuridico un “Sistema” di richiamo degli alimenti a rischio. L'obiettivo principale dei “sistemi” analizzati è comune e consiste nella protezione della salute del consumatore attraverso l'azione di vigilanza e l'impegno da parte dell'operatore del settore alimentare di essere in grado di richiamare rapidamente dal mercato un alimento a rischio per la salute pubblica. L'analisi comparativa dei sistemi nazionali presi in esame, nella fattispecie quelli: dell'Unione Europea (U.E), Australia, Canada, Stati Uniti (U.S.A) e Cina, ha messo in evidenza differenze sul piano terminologico e giuridico. L'utilizzo dei termini Ritiro e/o Richiamo ha significati diversi nell'ordinamento giuridico europeo rispetto agli altri paesi extracomunitari analizzati. Sul piano giuridico si distinguono due “sistemi”: l'uno obbligatorio (U.E. e Cina) e l'altro volontario (U.S.A, Canada e Australia). Diverse sono le sfumature che caratterizzano invece il ruolo e le funzioni delle autorità competenti nei diversi modelli, tutti ispirati al principio della collaborazione.

Liuzzo G., Serraino A., Giacometti F., Bonfante E. (2013). Analisi Comparativa di sistemi nazionali di ritiro/richiamo degli alimenti. Ozzano Emilia (BO) : AIVI.

Analisi Comparativa di sistemi nazionali di ritiro/richiamo degli alimenti

SERRAINO, ANDREA;GIACOMETTI, FEDERICA;
2013

Abstract

Il richiamo o ritiro degli alimenti è uno strumento fondamentale per la gestione dei rischi e diversi Paesi hanno previsto nel proprio ordinamento giuridico un “Sistema” di richiamo degli alimenti a rischio. L'obiettivo principale dei “sistemi” analizzati è comune e consiste nella protezione della salute del consumatore attraverso l'azione di vigilanza e l'impegno da parte dell'operatore del settore alimentare di essere in grado di richiamare rapidamente dal mercato un alimento a rischio per la salute pubblica. L'analisi comparativa dei sistemi nazionali presi in esame, nella fattispecie quelli: dell'Unione Europea (U.E), Australia, Canada, Stati Uniti (U.S.A) e Cina, ha messo in evidenza differenze sul piano terminologico e giuridico. L'utilizzo dei termini Ritiro e/o Richiamo ha significati diversi nell'ordinamento giuridico europeo rispetto agli altri paesi extracomunitari analizzati. Sul piano giuridico si distinguono due “sistemi”: l'uno obbligatorio (U.E. e Cina) e l'altro volontario (U.S.A, Canada e Australia). Diverse sono le sfumature che caratterizzano invece il ruolo e le funzioni delle autorità competenti nei diversi modelli, tutti ispirati al principio della collaborazione.
2013
Abstract Book XXIII Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti
42
42
Liuzzo G., Serraino A., Giacometti F., Bonfante E. (2013). Analisi Comparativa di sistemi nazionali di ritiro/richiamo degli alimenti. Ozzano Emilia (BO) : AIVI.
Liuzzo G.; Serraino A.; Giacometti F.;Bonfante E.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/172067
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact