Nell’ambito dell’ingegneria agroalimentare sussistono numerosi problemi di natura fisica legati alla progettazione degli impianti e dei processi. In particolare si tratta di problemi meccanici strutturali, fluidodinamici e termici, spesso di grande complessità. In tempi recenti, con la crescente disponibilità di risorse di calcolo, è divenuto sempre più agevole il ricorso a tecniche di progettazione attraverso la simulazione dei fenomeni citati. In particolare i metodi numerici di maggior diffusione ed efficacia si sono dimostrati quelli denominati ad elementi finiti (EF) e volumi finiti (VF). In tale ottica lo scopo del presente lavoro è stato quello richiamare brevemente i fondamenti dei metodi EF/VF, proponendo una discussione circa la loro applicazione nel settore dell’ingegneria agroalimentare, assieme ad una breve rassegna bibliografica. Ad integrazione vengono riportati i risultati ottenuti da una autonoma campagna d’indagine, riguardo a problemi di natura termofluidodinamica.
Applicazioni dei metodi di simulazione numerica nell’ingegneria agroalimentare
FABBRI, ANGELO
2005
Abstract
Nell’ambito dell’ingegneria agroalimentare sussistono numerosi problemi di natura fisica legati alla progettazione degli impianti e dei processi. In particolare si tratta di problemi meccanici strutturali, fluidodinamici e termici, spesso di grande complessità. In tempi recenti, con la crescente disponibilità di risorse di calcolo, è divenuto sempre più agevole il ricorso a tecniche di progettazione attraverso la simulazione dei fenomeni citati. In particolare i metodi numerici di maggior diffusione ed efficacia si sono dimostrati quelli denominati ad elementi finiti (EF) e volumi finiti (VF). In tale ottica lo scopo del presente lavoro è stato quello richiamare brevemente i fondamenti dei metodi EF/VF, proponendo una discussione circa la loro applicazione nel settore dell’ingegneria agroalimentare, assieme ad una breve rassegna bibliografica. Ad integrazione vengono riportati i risultati ottenuti da una autonoma campagna d’indagine, riguardo a problemi di natura termofluidodinamica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.