Il Riscaldo superficiale è una fisiopatia da freddo che colpisce le mele e le pere in conservazione. In assenza di tecniche di prevenzione, la malattia può determinare scarti che possono interessare il 60-70% dei frutti, compromettendo la commercializzazione di interi lotti di prodotto. La individuazione negli anni ’60 di sostanze antiriscaldo molto efficaci, quali la difenilammina e la etossichina, hanno consentito una efficace prevenzione della alterazione. Di recente con la revoca alla immissione in commercio delle due sostanze attive citate, la problematica relativa alla prevenzione della fisiopatia è ritornata alla ribalta. Nell'articolo vengono riportati metodi alternativi di prevenzione del riscaldo attraverso l'utilizzo di diverse tecnica post-raccolta.

P. Bertolini, A. Folchi (2010). La problematica del riscaldo superficiale delle pere. NOTIZIARIO TECNICO, 82, 71-74.

La problematica del riscaldo superficiale delle pere

BERTOLINI, PAOLO;FOLCHI, ANNIBALE
2010

Abstract

Il Riscaldo superficiale è una fisiopatia da freddo che colpisce le mele e le pere in conservazione. In assenza di tecniche di prevenzione, la malattia può determinare scarti che possono interessare il 60-70% dei frutti, compromettendo la commercializzazione di interi lotti di prodotto. La individuazione negli anni ’60 di sostanze antiriscaldo molto efficaci, quali la difenilammina e la etossichina, hanno consentito una efficace prevenzione della alterazione. Di recente con la revoca alla immissione in commercio delle due sostanze attive citate, la problematica relativa alla prevenzione della fisiopatia è ritornata alla ribalta. Nell'articolo vengono riportati metodi alternativi di prevenzione del riscaldo attraverso l'utilizzo di diverse tecnica post-raccolta.
2010
P. Bertolini, A. Folchi (2010). La problematica del riscaldo superficiale delle pere. NOTIZIARIO TECNICO, 82, 71-74.
P. Bertolini; A. Folchi
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/122080
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact