Il Riscaldo superficiale è una fisiopatia da freddo che colpisce le mele e le pere in conservazione. In assenza di tecniche di prevenzione, la malattia può determinare scarti che possono interessare il 60-70% dei frutti, compromettendo la commercializzazione di interi lotti di prodotto. La individuazione negli anni ’60 di sostanze antiriscaldo molto efficaci, quali la difenilammina e la etossichina, hanno consentito una efficace prevenzione della alterazione. Di recente con la revoca alla immissione in commercio delle due sostanze attive citate, la problematica relativa alla prevenzione della fisiopatia è ritornata alla ribalta. Nell'articolo vengono riportati metodi alternativi di prevenzione del riscaldo attraverso l'utilizzo di diverse tecnica post-raccolta.
P. Bertolini, A. Folchi (2010). La problematica del riscaldo superficiale delle pere. NOTIZIARIO TECNICO, 82, 71-74.
La problematica del riscaldo superficiale delle pere
BERTOLINI, PAOLO;FOLCHI, ANNIBALE
2010
Abstract
Il Riscaldo superficiale è una fisiopatia da freddo che colpisce le mele e le pere in conservazione. In assenza di tecniche di prevenzione, la malattia può determinare scarti che possono interessare il 60-70% dei frutti, compromettendo la commercializzazione di interi lotti di prodotto. La individuazione negli anni ’60 di sostanze antiriscaldo molto efficaci, quali la difenilammina e la etossichina, hanno consentito una efficace prevenzione della alterazione. Di recente con la revoca alla immissione in commercio delle due sostanze attive citate, la problematica relativa alla prevenzione della fisiopatia è ritornata alla ribalta. Nell'articolo vengono riportati metodi alternativi di prevenzione del riscaldo attraverso l'utilizzo di diverse tecnica post-raccolta.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


