Gli AA dopo aver richiamato le principali caratteristiche dell'allevamento del vitello a carne bianca in Italia, ne prendono in esame diversi aspetti alla luce di un'ampia rassegna bibliografica. Dapprima viene discussa la valutazione e l'interpretazione dei valori ematologici nel vitello con particolare riferimento alle modificazioni valori sierici dell'emoglobina nei primi mesi d'età; sulla base di queste informazioni scientifiche gli AA propongono alcune considerazioni critiche sul valore minimo di emoglobina posto dalla vigente normativa dell'UE. Successivamente è proposta una rassegna dei fattori in grado di influenzare lo stato anemico e le caratteristiche dell'anemia nel vitello a carne bianca con un approfondimento sui tenori minimi di ferro da integrare nel latte, sull'influenza sugli incrementi ponderali e sulla risposta immunitaria per trarre infine alcune conclusioni sulla rilevanza economico-commericiale di questi fattori.

Peli A., Scagliarini L., Donati G., Tassinari M. (2011). L'anemia ferropriva del vitello e suoi risvolti economico-sanitari. BUIATRIA, 2, 47-63.

L'anemia ferropriva del vitello e suoi risvolti economico-sanitari

PELI, ANGELO;TASSINARI, MARCO
2011

Abstract

Gli AA dopo aver richiamato le principali caratteristiche dell'allevamento del vitello a carne bianca in Italia, ne prendono in esame diversi aspetti alla luce di un'ampia rassegna bibliografica. Dapprima viene discussa la valutazione e l'interpretazione dei valori ematologici nel vitello con particolare riferimento alle modificazioni valori sierici dell'emoglobina nei primi mesi d'età; sulla base di queste informazioni scientifiche gli AA propongono alcune considerazioni critiche sul valore minimo di emoglobina posto dalla vigente normativa dell'UE. Successivamente è proposta una rassegna dei fattori in grado di influenzare lo stato anemico e le caratteristiche dell'anemia nel vitello a carne bianca con un approfondimento sui tenori minimi di ferro da integrare nel latte, sull'influenza sugli incrementi ponderali e sulla risposta immunitaria per trarre infine alcune conclusioni sulla rilevanza economico-commericiale di questi fattori.
2011
Peli A., Scagliarini L., Donati G., Tassinari M. (2011). L'anemia ferropriva del vitello e suoi risvolti economico-sanitari. BUIATRIA, 2, 47-63.
Peli A.; Scagliarini L.; Donati G.; Tassinari M.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/118896
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact