Gli AA dopo aver richiamato le principali caratteristiche dell'allevamento del vitello a carne bianca in Italia, ne prendono in esame diversi aspetti alla luce di un'ampia rassegna bibliografica. Dapprima viene discussa la valutazione e l'interpretazione dei valori ematologici nel vitello con particolare riferimento alle modificazioni valori sierici dell'emoglobina nei primi mesi d'età; sulla base di queste informazioni scientifiche gli AA propongono alcune considerazioni critiche sul valore minimo di emoglobina posto dalla vigente normativa dell'UE. Successivamente è proposta una rassegna dei fattori in grado di influenzare lo stato anemico e le caratteristiche dell'anemia nel vitello a carne bianca con un approfondimento sui tenori minimi di ferro da integrare nel latte, sull'influenza sugli incrementi ponderali e sulla risposta immunitaria per trarre infine alcune conclusioni sulla rilevanza economico-commericiale di questi fattori.
Peli A., Scagliarini L., Donati G., Tassinari M. (2011). L'anemia ferropriva del vitello e suoi risvolti economico-sanitari. BUIATRIA, 2, 47-63.
L'anemia ferropriva del vitello e suoi risvolti economico-sanitari
PELI, ANGELO;TASSINARI, MARCO
2011
Abstract
Gli AA dopo aver richiamato le principali caratteristiche dell'allevamento del vitello a carne bianca in Italia, ne prendono in esame diversi aspetti alla luce di un'ampia rassegna bibliografica. Dapprima viene discussa la valutazione e l'interpretazione dei valori ematologici nel vitello con particolare riferimento alle modificazioni valori sierici dell'emoglobina nei primi mesi d'età; sulla base di queste informazioni scientifiche gli AA propongono alcune considerazioni critiche sul valore minimo di emoglobina posto dalla vigente normativa dell'UE. Successivamente è proposta una rassegna dei fattori in grado di influenzare lo stato anemico e le caratteristiche dell'anemia nel vitello a carne bianca con un approfondimento sui tenori minimi di ferro da integrare nel latte, sull'influenza sugli incrementi ponderali e sulla risposta immunitaria per trarre infine alcune conclusioni sulla rilevanza economico-commericiale di questi fattori.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.