Lo Standard Internazionale UNI EN ISO 22005:2008 (1) fornisce i principi e specifica i requisiti di base per la progettazione ed l’implementazione di un Sistema di Rintracciabilità per alimenti e mangimi. Tale sistema può essere applicato a qualsiasi organizzazione operante in qualunque fase della filiera produttiva. Il Sistema di Rintracciabilità implementato nelle aziende del settore è uno strumento tecnico che assiste l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) a conformarsi ai propri obiettivi ed è applicabile in tutti i casi in cui sia necessario determinare la storia, la localizzazione di un prodotto o l’origine dei suoi componenti. In questo lavoro sono riportati i risultati delle prime valutazioni da parte degli enti di certificazione e delle aziende relativamente ad una gestione dei rischi igienico sanitari di tutta la filiera, approccio nuovo per il legislatore e per il normatore volontario.

Guidi E., Albonetti S. (2009). UN NUOVO APPROCCIO DI FILIERA LA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA UNI EN ISO 22005:2008 A NEW FOOD CHAIN APPROACH: UNI EN ISO 22005:2008 VOLUNTARY CERTIFICATION. BOLOGNA : Associazione Italiana Veterinari Igienisti.

UN NUOVO APPROCCIO DI FILIERA LA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA UNI EN ISO 22005:2008 A NEW FOOD CHAIN APPROACH: UNI EN ISO 22005:2008 VOLUNTARY CERTIFICATION

ALBONETTI, SABRINA
2009

Abstract

Lo Standard Internazionale UNI EN ISO 22005:2008 (1) fornisce i principi e specifica i requisiti di base per la progettazione ed l’implementazione di un Sistema di Rintracciabilità per alimenti e mangimi. Tale sistema può essere applicato a qualsiasi organizzazione operante in qualunque fase della filiera produttiva. Il Sistema di Rintracciabilità implementato nelle aziende del settore è uno strumento tecnico che assiste l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) a conformarsi ai propri obiettivi ed è applicabile in tutti i casi in cui sia necessario determinare la storia, la localizzazione di un prodotto o l’origine dei suoi componenti. In questo lavoro sono riportati i risultati delle prime valutazioni da parte degli enti di certificazione e delle aziende relativamente ad una gestione dei rischi igienico sanitari di tutta la filiera, approccio nuovo per il legislatore e per il normatore volontario.
2009
La filiera corta: lo stato dell'arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive. XIX Convegno Nazionale. Perugia, 24-26 giugno, 2009
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Guidi E., Albonetti S. (2009). UN NUOVO APPROCCIO DI FILIERA LA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA UNI EN ISO 22005:2008 A NEW FOOD CHAIN APPROACH: UNI EN ISO 22005:2008 VOLUNTARY CERTIFICATION. BOLOGNA : Associazione Italiana Veterinari Igienisti.
Guidi E.; Albonetti S.
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