Lo Standard Internazionale UNI EN ISO 22005:2008 (1) fornisce i principi e specifica i requisiti di base per la progettazione ed l’implementazione di un Sistema di Rintracciabilità per alimenti e mangimi. Tale sistema può essere applicato a qualsiasi organizzazione operante in qualunque fase della filiera produttiva. Il Sistema di Rintracciabilità implementato nelle aziende del settore è uno strumento tecnico che assiste l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) a conformarsi ai propri obiettivi ed è applicabile in tutti i casi in cui sia necessario determinare la storia, la localizzazione di un prodotto o l’origine dei suoi componenti. In questo lavoro sono riportati i risultati delle prime valutazioni da parte degli enti di certificazione e delle aziende relativamente ad una gestione dei rischi igienico sanitari di tutta la filiera, approccio nuovo per il legislatore e per il normatore volontario.

UN NUOVO APPROCCIO DI FILIERA LA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA UNI EN ISO 22005:2008 A NEW FOOD CHAIN APPROACH: UNI EN ISO 22005:2008 VOLUNTARY CERTIFICATION

ALBONETTI, SABRINA
2009

Abstract

Lo Standard Internazionale UNI EN ISO 22005:2008 (1) fornisce i principi e specifica i requisiti di base per la progettazione ed l’implementazione di un Sistema di Rintracciabilità per alimenti e mangimi. Tale sistema può essere applicato a qualsiasi organizzazione operante in qualunque fase della filiera produttiva. Il Sistema di Rintracciabilità implementato nelle aziende del settore è uno strumento tecnico che assiste l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) a conformarsi ai propri obiettivi ed è applicabile in tutti i casi in cui sia necessario determinare la storia, la localizzazione di un prodotto o l’origine dei suoi componenti. In questo lavoro sono riportati i risultati delle prime valutazioni da parte degli enti di certificazione e delle aziende relativamente ad una gestione dei rischi igienico sanitari di tutta la filiera, approccio nuovo per il legislatore e per il normatore volontario.
2009
La filiera corta: lo stato dell'arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive. XIX Convegno Nazionale. Perugia, 24-26 giugno, 2009
1
3
Guidi E.; Albonetti S.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/100451
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact