La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.

Influenza di alcuni parametri sulla conservazione del materiale seminale di delfino (Tursiops Truncatus)

CUNTO, MARCO;MERLO, BARBARA;RACCAGNI, RAMONA;IACONO, ELEONORA;ZAMBELLI, DANIELE
2010

Abstract

La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.
Atti VIII Congresso Nazionale della Società Italiana di Riproduzione Animale (S.I.R.A.)
213
216
Cunto M.; Merlo B.; Raccagni R.; Iacono E.; Lenzi R.; Zambelli D.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11585/94912
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact