La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.
Cunto M., Merlo B., Raccagni R., Iacono E., Lenzi R., Zambelli D. (2010). Influenza di alcuni parametri sulla conservazione del materiale seminale di delfino (Tursiops Truncatus). BARI : Ed. Quadrifoglio.
Influenza di alcuni parametri sulla conservazione del materiale seminale di delfino (Tursiops Truncatus)
CUNTO, MARCO;MERLO, BARBARA;RACCAGNI, RAMONA;IACONO, ELEONORA;ZAMBELLI, DANIELE
2010
Abstract
La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.