La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.
Influenza di alcuni parametri sulla conservazione del materiale seminale di delfino (Tursiops Truncatus) / Cunto M.; Merlo B.; Raccagni R.; Iacono E.; Lenzi R.; Zambelli D.. - STAMPA. - (2010), pp. 213-216. (Intervento presentato al convegno VIII Congresso Nazionale della Società Italiana di Riproduzione Animale (S.I.R.A.) tenutosi a Ozzano Dell'Emailia (Bo) nel 17-18 Giugno 2010).
Influenza di alcuni parametri sulla conservazione del materiale seminale di delfino (Tursiops Truncatus)
CUNTO, MARCO;MERLO, BARBARA;RACCAGNI, RAMONA;IACONO, ELEONORA;ZAMBELLI, DANIELE
2010
Abstract
La realizzazione di metodiche per l‘inseminazione artificiale, basate sull‘utilizzo di sperma di delfino crioconservato, rappresenta un importante strumento a garanzia dello scambio e della varietà del materiale genetico. L‘obiettivo di questa ricerca è stato di valutare l‘influenza di due temperature (5°C e 18°C) e 3 differenti diluitori (TYB-uovo, Tris-uovo, Latte-uovo), sulla qualità dello sperma di delfino conservato a breve termine. Lo studio è stato eseguito utilizzando l‘eiaculato di 3 delfini, addestrati alla donazione volontaria del materiale seminale. I risultati ottenuti in questo lavoro dimostrano la possibilità di conservazione dello stesso per 30 h a 5°C (TYB-uovo, Latte-uovo) e per 20 h a 18°C (TYB-uovo) mantenendo buoni valori di motilità ed una buona qualità del movimento.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.