La presentazione degli alimenti, a cui è dedicato l'art. 16 del Reg. (CE) n. 178/02, è uno dei temi centrali della legislazione alimentare europea che vuole diventare punto di riferimento internazionale orientando le scelte alimentari al fine di raggiungere la salute globale attraverso l'approccio One Health. L'etichettatura degli alimenti ha subìto una costante evoluzione tuttora in corso alla luce delle probabili modifiche normative pensate in attuazione della Farm to Fork Strategy. Per rendere sostenibile la filiera, la Commissione UE individua nell'etichettatura nutrizionale uno strumento per informare e tutelare i consumatori indirizzandoli verso stili di vita più sani. L’etichettatura sembra rivestire una funzione educativa e non solo informativa. Questa visione può comportare rischi legati all’adozione di un sistema di etichettatura nutrizionale front-of-pack obbligatorio in tutti gli Stati e per tutte le categorie di prodotti. La controversa scelta tra i modelli di riferimento presenta criticità che coinvolgono diverse questioni giuridico-economiche da non sottovalutare.
MARIANITA GIOIA (2023). L'etichettatura dei prodotti alimentari dopo il Reg. (CE) n. 178/2002: nuove etichette e educazione del consumatore. RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE, 1(Gennaio-Marzo), 20-25.
L'etichettatura dei prodotti alimentari dopo il Reg. (CE) n. 178/2002: nuove etichette e educazione del consumatore
MARIANITA GIOIA
2023
Abstract
La presentazione degli alimenti, a cui è dedicato l'art. 16 del Reg. (CE) n. 178/02, è uno dei temi centrali della legislazione alimentare europea che vuole diventare punto di riferimento internazionale orientando le scelte alimentari al fine di raggiungere la salute globale attraverso l'approccio One Health. L'etichettatura degli alimenti ha subìto una costante evoluzione tuttora in corso alla luce delle probabili modifiche normative pensate in attuazione della Farm to Fork Strategy. Per rendere sostenibile la filiera, la Commissione UE individua nell'etichettatura nutrizionale uno strumento per informare e tutelare i consumatori indirizzandoli verso stili di vita più sani. L’etichettatura sembra rivestire una funzione educativa e non solo informativa. Questa visione può comportare rischi legati all’adozione di un sistema di etichettatura nutrizionale front-of-pack obbligatorio in tutti gli Stati e per tutte le categorie di prodotti. La controversa scelta tra i modelli di riferimento presenta criticità che coinvolgono diverse questioni giuridico-economiche da non sottovalutare.File | Dimensione | Formato | |
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