Nel contesto di una perdita di fiducia nelle filiere di produzione e distribuzione alimentare, rese opache dalla crescente complessità del mercato, i consumatori orientano le proprie preferenze verso prodotti la cui "naturalità" è attestata da certificazioni legali. Questo articolo esplora le strategie di rinaturalizzazione alla base della normativa europea sull'agricoltura biologica (CE 834/2007, che aggiorna il testo CEE 2092/91) e del più recente schema di sostenibilità “Biodiversity Friend”, sviluppato da un'ente non governativo italiano. Mostreremo come ogni schema di certificazione organizzi il contributo di attori umani e non umani (oggetti tecnici, materiali, specie animali) in modo diverso. Ciascuna delle certificazioni sposta il confine tra natura e cultura, portando a confermare o mettere in discussione la struttura semantica della cosmologia naturalistica.
Davide Puca, Carlo Andrea Tassinari (2019). Rinaturalizzare la materia. Alcune certificazioni agricole europee. Toulouse : Editions CAMS/O.
Rinaturalizzare la materia. Alcune certificazioni agricole europee
Davide Puca;Carlo Andrea Tassinari
2019
Abstract
Nel contesto di una perdita di fiducia nelle filiere di produzione e distribuzione alimentare, rese opache dalla crescente complessità del mercato, i consumatori orientano le proprie preferenze verso prodotti la cui "naturalità" è attestata da certificazioni legali. Questo articolo esplora le strategie di rinaturalizzazione alla base della normativa europea sull'agricoltura biologica (CE 834/2007, che aggiorna il testo CEE 2092/91) e del più recente schema di sostenibilità “Biodiversity Friend”, sviluppato da un'ente non governativo italiano. Mostreremo come ogni schema di certificazione organizzi il contributo di attori umani e non umani (oggetti tecnici, materiali, specie animali) in modo diverso. Ciascuna delle certificazioni sposta il confine tra natura e cultura, portando a confermare o mettere in discussione la struttura semantica della cosmologia naturalistica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.