Si stima che la maggior parte delle patologie emergenti nell'uomo origini da animali oppure da alimenti da essi derivati. Tra gli agenti eziologici emergenti segnalati dalla letteratura si annoverano Clostridium difficile, Aeromonas spp. e Arcobacter spp. Questi microrganismi non sono ad oggi compresi in piani di monitoraggio ufficiali e nelle attività diagnostiche di routine, né sono disponibili metodi normati o kit diagnostici specifici per la loro identificazione, così come dati sulla loro diffusione e circolazione. C. difficile è un batterio in grado di indurre forme diarroiche e coliti nell’uomo e negli animali grazie alla produzione di enterotossine. Sebbene le infezioni siano diagnosticate soprattutto in pazienti ospedalieri sottoposti a terapie antibiotiche prolungate, si stima che circa un quarto delle infezioni si verifichi in ambiente comunitario. L’omologia tra ceppi di origine umana e animale è riportata con crescente frequenza in Europa. I batteri del genere Aeromonas inducono nell'uomo sindromi gastroenteriche che coinvolgono bambini, anziani e soggetti immunocompromessi. Studi recenti hanno dimostrato una possibile correlazione tra gli isolati clinici e i ceppi provenienti da alimenti e acqua, suggerendo il possibile ruolo di questi ultimi come veicolo di infezione. Arcobacter butzleri, Arcobacter cryaerophilus e Arcobacter skirrowi sono considerati enteropatogeni zoonosici emergenti in grado di causare gastroenteriti e infezioni extra-intestinali nell’uomo. Sebbene non sia ancora stata confermata una connessione certa, il consumo di alimenti crudi e di acqua contaminati da questi microrganismi è considerato la principale via di trasmissione all’uomo nei paesi industrializzati. Il progetto è stato orientato all’ottimizzazione di metodiche per la ricerca di questi tre patogeni emergenti in campioni di diversa origine (animali, uomo e alimenti) prelevati sul territorio piemontese, per la loro caratterizzazione e confronto dal punto di vista genomico.

Clostridium difficile, Aeromonas spp. e Arcobacter spp. quali patogeni emergenti: ruolo zoonosico, diffusione e circolazione in ambiente animale, alimentare e umano

Federica Giacometti
2017

Abstract

Si stima che la maggior parte delle patologie emergenti nell'uomo origini da animali oppure da alimenti da essi derivati. Tra gli agenti eziologici emergenti segnalati dalla letteratura si annoverano Clostridium difficile, Aeromonas spp. e Arcobacter spp. Questi microrganismi non sono ad oggi compresi in piani di monitoraggio ufficiali e nelle attività diagnostiche di routine, né sono disponibili metodi normati o kit diagnostici specifici per la loro identificazione, così come dati sulla loro diffusione e circolazione. C. difficile è un batterio in grado di indurre forme diarroiche e coliti nell’uomo e negli animali grazie alla produzione di enterotossine. Sebbene le infezioni siano diagnosticate soprattutto in pazienti ospedalieri sottoposti a terapie antibiotiche prolungate, si stima che circa un quarto delle infezioni si verifichi in ambiente comunitario. L’omologia tra ceppi di origine umana e animale è riportata con crescente frequenza in Europa. I batteri del genere Aeromonas inducono nell'uomo sindromi gastroenteriche che coinvolgono bambini, anziani e soggetti immunocompromessi. Studi recenti hanno dimostrato una possibile correlazione tra gli isolati clinici e i ceppi provenienti da alimenti e acqua, suggerendo il possibile ruolo di questi ultimi come veicolo di infezione. Arcobacter butzleri, Arcobacter cryaerophilus e Arcobacter skirrowi sono considerati enteropatogeni zoonosici emergenti in grado di causare gastroenteriti e infezioni extra-intestinali nell’uomo. Sebbene non sia ancora stata confermata una connessione certa, il consumo di alimenti crudi e di acqua contaminati da questi microrganismi è considerato la principale via di trasmissione all’uomo nei paesi industrializzati. Il progetto è stato orientato all’ottimizzazione di metodiche per la ricerca di questi tre patogeni emergenti in campioni di diversa origine (animali, uomo e alimenti) prelevati sul territorio piemontese, per la loro caratterizzazione e confronto dal punto di vista genomico.
2017
2015
Federica Giacometti
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