Il settore enogastronomico di qualità è ormai fondamentale nel (e per il) nostro Paese, così come la sua rilevanza sociale e culturale e non solo economica è ormai acquisita. Al suo consolidamento hanno contribuito diverse iniziative provenienti sia dai consumatori e dall’associazionismo, sia dalle istituzioni pubbliche. La letteratura sul tema sta sempre più facendo interagire la tematica del gusto e della sua formazione a opera di intermediari culturali con quella della mobilitazione sociale e della sfera pubblica, sottolineando il ruolo culturale e politico delle comunità del gusto che si costituiscono attorno alla ricerca di buon cibo. A partire dalla rete costituitasi attorno all’iniziativa DegustiBO, l’indagine da cui trae spunto questo intervento intende sondare il potenziale di sviluppo di comunità del gusto che consolidino e rafforzino l’identità territoriale enogastronomica bolognese nel settore delle filiere di qualità.

Comunità del gusto e filiere di qualità

R. Sassatelli
2013

Abstract

Il settore enogastronomico di qualità è ormai fondamentale nel (e per il) nostro Paese, così come la sua rilevanza sociale e culturale e non solo economica è ormai acquisita. Al suo consolidamento hanno contribuito diverse iniziative provenienti sia dai consumatori e dall’associazionismo, sia dalle istituzioni pubbliche. La letteratura sul tema sta sempre più facendo interagire la tematica del gusto e della sua formazione a opera di intermediari culturali con quella della mobilitazione sociale e della sfera pubblica, sottolineando il ruolo culturale e politico delle comunità del gusto che si costituiscono attorno alla ricerca di buon cibo. A partire dalla rete costituitasi attorno all’iniziativa DegustiBO, l’indagine da cui trae spunto questo intervento intende sondare il potenziale di sviluppo di comunità del gusto che consolidino e rafforzino l’identità territoriale enogastronomica bolognese nel settore delle filiere di qualità.
2013
E. A. G. Arfini; R. Sassatelli
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/900731
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact