Il settore enogastronomico di qualità è ormai fondamentale nel (e per il) nostro Paese, così come la sua rilevanza sociale e culturale e non solo economica è ormai acquisita. Al suo consolidamento hanno contribuito diverse iniziative provenienti sia dai consumatori e dall’associazionismo, sia dalle istituzioni pubbliche. La letteratura sul tema sta sempre più facendo interagire la tematica del gusto e della sua formazione a opera di intermediari culturali con quella della mobilitazione sociale e della sfera pubblica, sottolineando il ruolo culturale e politico delle comunità del gusto che si costituiscono attorno alla ricerca di buon cibo. A partire dalla rete costituitasi attorno all’iniziativa DegustiBO, l’indagine da cui trae spunto questo intervento intende sondare il potenziale di sviluppo di comunità del gusto che consolidino e rafforzino l’identità territoriale enogastronomica bolognese nel settore delle filiere di qualità.
E. A. G. Arfini, R. Sassatelli (2013). Comunità del gusto e filiere di qualità. IL MULINO, 62(3), 534-538.
Comunità del gusto e filiere di qualità
R. Sassatelli
2013
Abstract
Il settore enogastronomico di qualità è ormai fondamentale nel (e per il) nostro Paese, così come la sua rilevanza sociale e culturale e non solo economica è ormai acquisita. Al suo consolidamento hanno contribuito diverse iniziative provenienti sia dai consumatori e dall’associazionismo, sia dalle istituzioni pubbliche. La letteratura sul tema sta sempre più facendo interagire la tematica del gusto e della sua formazione a opera di intermediari culturali con quella della mobilitazione sociale e della sfera pubblica, sottolineando il ruolo culturale e politico delle comunità del gusto che si costituiscono attorno alla ricerca di buon cibo. A partire dalla rete costituitasi attorno all’iniziativa DegustiBO, l’indagine da cui trae spunto questo intervento intende sondare il potenziale di sviluppo di comunità del gusto che consolidino e rafforzino l’identità territoriale enogastronomica bolognese nel settore delle filiere di qualità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


