La letteratura sui fattori di rischio dei disturbi alimentari è molto vasta così come gli studi sulle conseguenze psicologiche di bullismo e - più di recente - cyberbullismo. Meno indagata è la relazione tra esperienze di prevaricazione tra pari e sintomi alimentari. L’obiettivo della presente rassegna è fornire un approfondimento del tema attraverso la sistematizzazione dei principali contributi della letteratura internazionale che si focalizzano sulla relazione tra problemi alimentari e bullismo/cyberbullismo. Una revisione degli studi pubblicati nelle principali banche dati (PsychINFO, Scopus, Web of Science e PubMed) ha selezionato 41 articoli eleggibili. Una sintesi narrativa ne riporta i risultati che concordano nel ritenere che bullismo e cyberbullismo sono fattori di rischio di sintomi alimentari in infanzia e adolescenza, con il concorso di alcune variabili mediatrici/ moderatrici; le evidenze sono meno omogenee rispetto alla stabilità nel tempo di questa associazione. La rassegna evidenzia alcuni limiti della letteratura sul tema e linee future.

Biolcati R., Ambrosini F., Lolli V., Simone Simona, Parmeggiani Antonia. (2022). La relazione tra bullismo, cyberbullismo e problematiche alimentari in infanzia e adolescenza. Una rassegna della letteratura internazionale. PSICOLOGIA CLINICA DELLO SVILUPPO, 26(2), 183-226 [10.1449/103810].

La relazione tra bullismo, cyberbullismo e problematiche alimentari in infanzia e adolescenza. Una rassegna della letteratura internazionale

Biolcati R.
;
Ambrosini F.;Lolli V.;Parmeggiani Antonia.
2022

Abstract

La letteratura sui fattori di rischio dei disturbi alimentari è molto vasta così come gli studi sulle conseguenze psicologiche di bullismo e - più di recente - cyberbullismo. Meno indagata è la relazione tra esperienze di prevaricazione tra pari e sintomi alimentari. L’obiettivo della presente rassegna è fornire un approfondimento del tema attraverso la sistematizzazione dei principali contributi della letteratura internazionale che si focalizzano sulla relazione tra problemi alimentari e bullismo/cyberbullismo. Una revisione degli studi pubblicati nelle principali banche dati (PsychINFO, Scopus, Web of Science e PubMed) ha selezionato 41 articoli eleggibili. Una sintesi narrativa ne riporta i risultati che concordano nel ritenere che bullismo e cyberbullismo sono fattori di rischio di sintomi alimentari in infanzia e adolescenza, con il concorso di alcune variabili mediatrici/ moderatrici; le evidenze sono meno omogenee rispetto alla stabilità nel tempo di questa associazione. La rassegna evidenzia alcuni limiti della letteratura sul tema e linee future.
2022
Biolcati R., Ambrosini F., Lolli V., Simone Simona, Parmeggiani Antonia. (2022). La relazione tra bullismo, cyberbullismo e problematiche alimentari in infanzia e adolescenza. Una rassegna della letteratura internazionale. PSICOLOGIA CLINICA DELLO SVILUPPO, 26(2), 183-226 [10.1449/103810].
Biolcati R.; Ambrosini F.; Lolli V.; Simone Simona; Parmeggiani Antonia.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/894901
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact