La storia della cucina nel Medioevo italiano è stata molto studiata e lo è tuttora. Le sintesi presenti sugli scaffali delle librerie ne hanno evidenziato i molteplici aspetti, ricostruendone il quadro generale o approfondendone singoli tasselli. Il presente volume si propone di affrontare quel quadro da un nuovo punto di vista: utilizzando una metafora culinaria, si potrebbe dire che ci si sposterà dalla tavola alla cucina. Anziché servire il “prodotto storico finito”, si risalirà ai suoi ingredienti. Chi ha scritto di cucina, in Italia, nel corso del Medioevo? Perché? Una panoramica ragionata permetterà di mettere in luce gli autori – conosciuti o anonimi, consapevoli o meno – che hanno contribuito con la loro opera a fornire quegli ingredienti che gli storici hanno successivamente provveduto a “cucinare” a puntino.
Campanini Antonella (2012). Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano. Roma : Carocci.
Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano
Campanini Antonella
2012
Abstract
La storia della cucina nel Medioevo italiano è stata molto studiata e lo è tuttora. Le sintesi presenti sugli scaffali delle librerie ne hanno evidenziato i molteplici aspetti, ricostruendone il quadro generale o approfondendone singoli tasselli. Il presente volume si propone di affrontare quel quadro da un nuovo punto di vista: utilizzando una metafora culinaria, si potrebbe dire che ci si sposterà dalla tavola alla cucina. Anziché servire il “prodotto storico finito”, si risalirà ai suoi ingredienti. Chi ha scritto di cucina, in Italia, nel corso del Medioevo? Perché? Una panoramica ragionata permetterà di mettere in luce gli autori – conosciuti o anonimi, consapevoli o meno – che hanno contribuito con la loro opera a fornire quegli ingredienti che gli storici hanno successivamente provveduto a “cucinare” a puntino.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.