Bologna, conosciuta già nel Medioevo come “la grassa”, è ricca di documenti ancora in gran parte inediti mediante i quali è possibile ricostruire aspetti della storia del cibo in quel periodo. Prodotti alimentari che hanno fatto la fortuna di mercanti e artigiani specializzati, abbondato sui banchi del mercato, sopperito alle necessità anche in momenti difficili o consentito d’imbandire tavole più o meno sontuose nei palazzi laici o nei refettori dei monasteri. I sette contributi che costituiscono Bologna e il cibo sono un assaggio dell’estrema varietà di quanto è possibile trovare all’interno dei suoi archivi e intendono porsi come un incoraggiamento per ricerche future.

Campanini Antonella (2016). Bologna e il cibo. Percorsi archivistici nel Medioevo della “Grassa”. Bra : Slow Food Editore.

Bologna e il cibo. Percorsi archivistici nel Medioevo della “Grassa”

Campanini Antonella
2016

Abstract

Bologna, conosciuta già nel Medioevo come “la grassa”, è ricca di documenti ancora in gran parte inediti mediante i quali è possibile ricostruire aspetti della storia del cibo in quel periodo. Prodotti alimentari che hanno fatto la fortuna di mercanti e artigiani specializzati, abbondato sui banchi del mercato, sopperito alle necessità anche in momenti difficili o consentito d’imbandire tavole più o meno sontuose nei palazzi laici o nei refettori dei monasteri. I sette contributi che costituiscono Bologna e il cibo sono un assaggio dell’estrema varietà di quanto è possibile trovare all’interno dei suoi archivi e intendono porsi come un incoraggiamento per ricerche future.
2016
239
9788884994899
Campanini Antonella (2016). Bologna e il cibo. Percorsi archivistici nel Medioevo della “Grassa”. Bra : Slow Food Editore.
Campanini Antonella
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/890850
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact