E' ormai risaputo che l'attività fisica intensa determini un aumento della produzione di radicali liberi e altre specie reattive dell’ossigeno (ROS), i cui aumentati livelli portano all’instaurarsi di uno squilibrio nel bilancio redox muscolare in seguito ad esercizio intenso. È altrettanto noto che le alterazioni nel bilancio redox cellulare promuovano danno ossidativo ed affaticamento muscolare, con la conseguente compromissione delle prestazioni d’esercizio. Nel contesto dell’attività fisica e, in generale, nel mondo dello sport è fondamentale che a livello muscolo scheletrico venga mantenuto l’equilibrio tra specie reattive dell’ossigeno e difese antiossidanti endogene, più che in qualunque altro tessuto. La supplementazione di sostanze antiossidanti può migliorare la capacità della fibra muscolare di eliminare le ROS e proteggere il muscolo in allenamento dal danno ossidativo indotto da esercizio e affaticamento.

Freschi Michela, Malaguti Marco (2019). Le new entries della nutrizione sportiva. ALIMENTI FUNZIONALI, 29, 28-30.

Le new entries della nutrizione sportiva

Freschi Michela;Malaguti Marco
2019

Abstract

E' ormai risaputo che l'attività fisica intensa determini un aumento della produzione di radicali liberi e altre specie reattive dell’ossigeno (ROS), i cui aumentati livelli portano all’instaurarsi di uno squilibrio nel bilancio redox muscolare in seguito ad esercizio intenso. È altrettanto noto che le alterazioni nel bilancio redox cellulare promuovano danno ossidativo ed affaticamento muscolare, con la conseguente compromissione delle prestazioni d’esercizio. Nel contesto dell’attività fisica e, in generale, nel mondo dello sport è fondamentale che a livello muscolo scheletrico venga mantenuto l’equilibrio tra specie reattive dell’ossigeno e difese antiossidanti endogene, più che in qualunque altro tessuto. La supplementazione di sostanze antiossidanti può migliorare la capacità della fibra muscolare di eliminare le ROS e proteggere il muscolo in allenamento dal danno ossidativo indotto da esercizio e affaticamento.
2019
Freschi Michela, Malaguti Marco (2019). Le new entries della nutrizione sportiva. ALIMENTI FUNZIONALI, 29, 28-30.
Freschi Michela; Malaguti Marco
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/884575
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact