L’utilizzo degli ITCs prodotti dal sistema GLs-Mir, nel controllo dei patogeni del suolo offre risposte positive in termini di efficacia, gestione della fertilità dei terreni e riduzione dell’impatto ambientale nella coltivazione delle orticole. Il CRA-CIN in questo settore ha svolto un ruolo importante, selezionando genotipi specifici e sviluppando le competenze chimiche e biochimiche per la messa a punto dei mezzi tecnici per la biofumigazione. Tutto ciò ha determinato l’interesse di aziende private che hanno avviato la commercializzazione dei prodotti biofumiganti per un uso come ammendanti nella coltivazione di orticole in coltura protetta e in pieno campo, non solo in agricoltura biologica ma anche nell’agricoltura integrata e convenzionale, dove la tecnica inizia ad essere inserita nei protocolli di coltivazione. Con le sperimentazioni realizzate si è stabilito inoltre che la biofumigazione è una tecnica adatta anche per il trattamento dei frutti in postraccolta dove può contribuire al controllo di specifiche infezioni fungine sebbene l’applicazione debba essere perfezionata perché un uso improprio di questa tecnologia può indurre fitotossicità specialmente nei frutti refrigerati.

Leoni O., Lazzeri L., Mari M. (2009). IL SISTEMA GLUCOSINOLATI-MIROSINASI DELLE BRASSICACEAE PER IL CONTROLLO DEI PATOGENI DEL SUOLO E DELLA FRUTTA IN POST-RACCOLTA. PALERMO : Università degli Studi di Palermo.

IL SISTEMA GLUCOSINOLATI-MIROSINASI DELLE BRASSICACEAE PER IL CONTROLLO DEI PATOGENI DEL SUOLO E DELLA FRUTTA IN POST-RACCOLTA

MARI, MARTA
2009

Abstract

L’utilizzo degli ITCs prodotti dal sistema GLs-Mir, nel controllo dei patogeni del suolo offre risposte positive in termini di efficacia, gestione della fertilità dei terreni e riduzione dell’impatto ambientale nella coltivazione delle orticole. Il CRA-CIN in questo settore ha svolto un ruolo importante, selezionando genotipi specifici e sviluppando le competenze chimiche e biochimiche per la messa a punto dei mezzi tecnici per la biofumigazione. Tutto ciò ha determinato l’interesse di aziende private che hanno avviato la commercializzazione dei prodotti biofumiganti per un uso come ammendanti nella coltivazione di orticole in coltura protetta e in pieno campo, non solo in agricoltura biologica ma anche nell’agricoltura integrata e convenzionale, dove la tecnica inizia ad essere inserita nei protocolli di coltivazione. Con le sperimentazioni realizzate si è stabilito inoltre che la biofumigazione è una tecnica adatta anche per il trattamento dei frutti in postraccolta dove può contribuire al controllo di specifiche infezioni fungine sebbene l’applicazione debba essere perfezionata perché un uso improprio di questa tecnologia può indurre fitotossicità specialmente nei frutti refrigerati.
2009
Agricoltura Biologica: sisitemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo
195
200
Leoni O., Lazzeri L., Mari M. (2009). IL SISTEMA GLUCOSINOLATI-MIROSINASI DELLE BRASSICACEAE PER IL CONTROLLO DEI PATOGENI DEL SUOLO E DELLA FRUTTA IN POST-RACCOLTA. PALERMO : Università degli Studi di Palermo.
Leoni O.; Lazzeri L.; Mari M.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/86412
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact