Obiettivo dell’articolo è proporre un’analisi inerente ai cambiamenti ed allo sviluppo della produzione agricola in Russia a seguito della transizione dall’economia pianificata all’economia di mercato. Nello specifico, il contributo indaga gli approcci adottati dall’amministrazione Gorbachev, ma soprattutto quella di Eltsin e Putin. Lo scopo è quello di rintracciare tanto le cause del drastico calo della produzione di cibo all’indomani della nascita della Federazione Russia, quanto i fattori che hanno determi-nato la ripresa negli anni duemila. Pertanto, gli autori mettono in evidenza il differente sostegno fornito dallo Stato alle imprese agro-alimentari dalla fine degli anni Ottanta ai giorni nostri, ed il tipo di sistema produttivo di volta in volta promosso a seconda delle esigenze interne e di geopolitica internazionale. L’articolo discute, infine, come il raggiungimento dell’autosufficienza, in termini di produzione di cibo, sia diventato uno dei fattori chiave dell’odierna strategia della Russia per preservare la propria sicurezza nazionale.
Giordano, A., Lucenti, F. (2022). La geopolitica russa del cibo, limiti e prospettive. La produzione alimentare russa nel passaggio dall’economia pianificata a quella di mercato. BOLLETTINO DELLA SOCIETÀ GEOGRAFICA ITALIANA, 4(2), 19-32 [10.36253/bsgi-1213].
La geopolitica russa del cibo, limiti e prospettive. La produzione alimentare russa nel passaggio dall’economia pianificata a quella di mercato
Lucenti, FlaviaCo-primo
2022
Abstract
Obiettivo dell’articolo è proporre un’analisi inerente ai cambiamenti ed allo sviluppo della produzione agricola in Russia a seguito della transizione dall’economia pianificata all’economia di mercato. Nello specifico, il contributo indaga gli approcci adottati dall’amministrazione Gorbachev, ma soprattutto quella di Eltsin e Putin. Lo scopo è quello di rintracciare tanto le cause del drastico calo della produzione di cibo all’indomani della nascita della Federazione Russia, quanto i fattori che hanno determi-nato la ripresa negli anni duemila. Pertanto, gli autori mettono in evidenza il differente sostegno fornito dallo Stato alle imprese agro-alimentari dalla fine degli anni Ottanta ai giorni nostri, ed il tipo di sistema produttivo di volta in volta promosso a seconda delle esigenze interne e di geopolitica internazionale. L’articolo discute, infine, come il raggiungimento dell’autosufficienza, in termini di produzione di cibo, sia diventato uno dei fattori chiave dell’odierna strategia della Russia per preservare la propria sicurezza nazionale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.