Il contributo esamina la letteratura dietetica bassomedievale, indagando in essa la relazione tra regime alimentare, abitudini di vita e gusto dell'individuo. Emerge come l’assunto “ciò che piace fa bene”, che il pensiero medievale aveva accolto da quello antico, sia stato progressivamente oscurato, alla fine del Medioevo, da un principio opposto sebbene anch'esso mutuato dalla dietetica antica, ovvero la classificazione aprioristica dei diversi cibi in salubri e insalubri, adatti ai lavoratori manuali e dannosi per i signori o viceversa. Tale suddivisione era operata dal medico sulla base delle qualità intrinseche del cibo, in relazione alle esigenze e alla classe sociale del soggetto. A una dietetica tendenzialmente soggettiva, molto legata ai gusti dell’individuo, il basso Medioevo ne aveva ormai sostituita una che non poteva prescindere dalla figura del professionista, esperto consigliere in fatto di regime alimentare: un presupposto per l'affermarsi, nel Cinquecento, dell'idea di buongusto, ovvero di un gusto non spontaneo ma culturalmente costruito.

Il sapore della dieta. Gusto, natura e abitudini di vita secondo i medici del basso Medioevo

Filippo Ribani
2021

Abstract

Il contributo esamina la letteratura dietetica bassomedievale, indagando in essa la relazione tra regime alimentare, abitudini di vita e gusto dell'individuo. Emerge come l’assunto “ciò che piace fa bene”, che il pensiero medievale aveva accolto da quello antico, sia stato progressivamente oscurato, alla fine del Medioevo, da un principio opposto sebbene anch'esso mutuato dalla dietetica antica, ovvero la classificazione aprioristica dei diversi cibi in salubri e insalubri, adatti ai lavoratori manuali e dannosi per i signori o viceversa. Tale suddivisione era operata dal medico sulla base delle qualità intrinseche del cibo, in relazione alle esigenze e alla classe sociale del soggetto. A una dietetica tendenzialmente soggettiva, molto legata ai gusti dell’individuo, il basso Medioevo ne aveva ormai sostituita una che non poteva prescindere dalla figura del professionista, esperto consigliere in fatto di regime alimentare: un presupposto per l'affermarsi, nel Cinquecento, dell'idea di buongusto, ovvero di un gusto non spontaneo ma culturalmente costruito.
2021
A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari
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Filippo Ribani
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