Le patologie cardiovascolari (CVD) rappresentano una delle principali cause di morte in Italia e nel mondo. Due eventi chiave che le caratterizzano sono rappresentati dalla formazione della placca ateromatosa e dalla sua successiva rottura. La sovraproduzione di colesterolo endogeno (endo-CHOL) è uno dei principali fattori di rischio che concorrono alla formazione della placca e sono noti diversi composti bioattivi presenti negli alimenti che sono in grado di interagire con i geni correlati alla produzione di endo-CHOL. Tra essi le catechine e gli acidi grassi poliinsaturi (PUFA) n-3, presenti rispettivamente nel te verde e nel pesce. La possibilità di mettere a punto un modello sperimentale derivato da tessuto aortico umano potrebbe essere particolarmente importante per valutare gli effetti di tali composti naturali su cellule simili a quelle su cui essi agiscono nell'organismo.

E. Boschetti, J. Bacon, F. Meyes, P.A. Kroon, V. Tugnoli, A. Bordoni (2009). Validazione dell'utilizzo di tessuto aortico umano per studi nutrizionali.. FIRENZE : s.n.

Validazione dell'utilizzo di tessuto aortico umano per studi nutrizionali.

BOSCHETTI, ELISA;TUGNOLI, VITALIANO;BORDONI, ALESSANDRA
2009

Abstract

Le patologie cardiovascolari (CVD) rappresentano una delle principali cause di morte in Italia e nel mondo. Due eventi chiave che le caratterizzano sono rappresentati dalla formazione della placca ateromatosa e dalla sua successiva rottura. La sovraproduzione di colesterolo endogeno (endo-CHOL) è uno dei principali fattori di rischio che concorrono alla formazione della placca e sono noti diversi composti bioattivi presenti negli alimenti che sono in grado di interagire con i geni correlati alla produzione di endo-CHOL. Tra essi le catechine e gli acidi grassi poliinsaturi (PUFA) n-3, presenti rispettivamente nel te verde e nel pesce. La possibilità di mettere a punto un modello sperimentale derivato da tessuto aortico umano potrebbe essere particolarmente importante per valutare gli effetti di tali composti naturali su cellule simili a quelle su cui essi agiscono nell'organismo.
2009
Nutrizione. La Pietra d'angolo.
--
--
E. Boschetti, J. Bacon, F. Meyes, P.A. Kroon, V. Tugnoli, A. Bordoni (2009). Validazione dell'utilizzo di tessuto aortico umano per studi nutrizionali.. FIRENZE : s.n.
E. Boschetti; J. Bacon; F. Meyes; P.A. Kroon; V. Tugnoli; A. Bordoni
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/83019
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact