Le patologie cardiovascolari (CVD) rappresentano una delle principali cause di morte in Italia e nel mondo. Due eventi chiave che le caratterizzano sono rappresentati dalla formazione della placca ateromatosa e dalla sua successiva rottura. La sovraproduzione di colesterolo endogeno (endo-CHOL) è uno dei principali fattori di rischio che concorrono alla formazione della placca e sono noti diversi composti bioattivi presenti negli alimenti che sono in grado di interagire con i geni correlati alla produzione di endo-CHOL. Tra essi le catechine e gli acidi grassi poliinsaturi (PUFA) n-3, presenti rispettivamente nel te verde e nel pesce. La possibilità di mettere a punto un modello sperimentale derivato da tessuto aortico umano potrebbe essere particolarmente importante per valutare gli effetti di tali composti naturali su cellule simili a quelle su cui essi agiscono nell'organismo.

Validazione dell'utilizzo di tessuto aortico umano per studi nutrizionali.

BOSCHETTI, ELISA;TUGNOLI, VITALIANO;BORDONI, ALESSANDRA
2009

Abstract

Le patologie cardiovascolari (CVD) rappresentano una delle principali cause di morte in Italia e nel mondo. Due eventi chiave che le caratterizzano sono rappresentati dalla formazione della placca ateromatosa e dalla sua successiva rottura. La sovraproduzione di colesterolo endogeno (endo-CHOL) è uno dei principali fattori di rischio che concorrono alla formazione della placca e sono noti diversi composti bioattivi presenti negli alimenti che sono in grado di interagire con i geni correlati alla produzione di endo-CHOL. Tra essi le catechine e gli acidi grassi poliinsaturi (PUFA) n-3, presenti rispettivamente nel te verde e nel pesce. La possibilità di mettere a punto un modello sperimentale derivato da tessuto aortico umano potrebbe essere particolarmente importante per valutare gli effetti di tali composti naturali su cellule simili a quelle su cui essi agiscono nell'organismo.
Nutrizione. La Pietra d'angolo.
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E. Boschetti; J. Bacon; F. Meyes; P.A. Kroon; V. Tugnoli; A. Bordoni
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