Le colture in vitro sono utilizzate per la propagazione vegetativa di molte specie e sono un valido strumento per la valutazione dell’effetto di svariati composti sulle piante. Tuttavia le condizioni in vitro favoriscono uno stato di ‘mixotrofia’ nelle colture, incrementano l’attivazione di enzimi da stress ossidativo (superossidodismutasi, SOD; catalasi, CAT) e la produzione di malondialdeide (MDA; 5) e influenzano infine il comportamento delle piante in ambientamento. L’ambientamento è, in genere, una delle fasi più critiche della micropropagazione. Le sostanze umiche hanno mostrato un effetto stimolante su crescita di germogli e radici, su respirazione radicale e assorbimento di nutrienti, sia su piante di interesse agrario che forestale . Il meccanismo d’azione è complesso ma è assimilabile a quello delle auxine . Lo scopo del presente lavoro è stato quello di studiare gli effetti di due frazioni di acido umico (HA) nella radicazione in vitro di germogli di actinidia e pero e nell’ambientamento di piantine micropropagate di pero. Sono stati valutati e discussi gli aspetti relativi alla crescita, alla nutrizione minerale, alla respirazione radicale, alla fotosintesi e allo stress ossidativo.

Studio sull'effetto delle sostanze umiche nella micropropagazione di specie da frutto / G. Marino; O. Francioso; A. Cellini; A. Simoni; P. Carletti; A. Masia; S. Nardi; C. Gessa. - STAMPA. - (2009), pp. 24-28. (Intervento presentato al convegno VIII Convegno Nazionale della Sezione Italiana dell'International Humic Substances Society tenutosi a Padova nel 14-16 dicembre 2009).

Studio sull'effetto delle sostanze umiche nella micropropagazione di specie da frutto

MARINO, GRAZIA;FRANCIOSO, ORNELLA;CELLINI, ANTONIO;SIMONI, ANDREA;MASIA, ANDREA;GESSA, CARLO EMANUELE
2009

Abstract

Le colture in vitro sono utilizzate per la propagazione vegetativa di molte specie e sono un valido strumento per la valutazione dell’effetto di svariati composti sulle piante. Tuttavia le condizioni in vitro favoriscono uno stato di ‘mixotrofia’ nelle colture, incrementano l’attivazione di enzimi da stress ossidativo (superossidodismutasi, SOD; catalasi, CAT) e la produzione di malondialdeide (MDA; 5) e influenzano infine il comportamento delle piante in ambientamento. L’ambientamento è, in genere, una delle fasi più critiche della micropropagazione. Le sostanze umiche hanno mostrato un effetto stimolante su crescita di germogli e radici, su respirazione radicale e assorbimento di nutrienti, sia su piante di interesse agrario che forestale . Il meccanismo d’azione è complesso ma è assimilabile a quello delle auxine . Lo scopo del presente lavoro è stato quello di studiare gli effetti di due frazioni di acido umico (HA) nella radicazione in vitro di germogli di actinidia e pero e nell’ambientamento di piantine micropropagate di pero. Sono stati valutati e discussi gli aspetti relativi alla crescita, alla nutrizione minerale, alla respirazione radicale, alla fotosintesi e allo stress ossidativo.
2009
VIII Convegno Nazionale della Sezione Italiana dell'International Humic Substances Society
24
28
Studio sull'effetto delle sostanze umiche nella micropropagazione di specie da frutto / G. Marino; O. Francioso; A. Cellini; A. Simoni; P. Carletti; A. Masia; S. Nardi; C. Gessa. - STAMPA. - (2009), pp. 24-28. (Intervento presentato al convegno VIII Convegno Nazionale della Sezione Italiana dell'International Humic Substances Society tenutosi a Padova nel 14-16 dicembre 2009).
G. Marino; O. Francioso; A. Cellini; A. Simoni; P. Carletti; A. Masia; S. Nardi; C. Gessa
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