Uno studio monografico sulle antiche varietà di pero dell’Emilia-Romagna può sembrare un’opera fuori tempo, magari inutile, o sembrare la riproposizione di un catalogo descrittivo, già appartenuto alla letteratura specialistica del passato e perciò consegnato alle biblioteche storiche. Ma non è così, per una serie di ragioni. Fra queste ci sarà certamente il desiderio di ritornare alle abitudini e ai sapori del passato, ormai scomparsi dalle nostre tavole, alimentate come sono dalle pere del presente, che seguono unicamente logiche mercantili. Ma nell’attuale ricerca di nuovi indirizzi agricoli volti a modificare la frutticoltura intensiva, verso principi corrispondenti ad una sostenibilità ecologica ambientale e salutistica, il recupero di un patrimonio genetico del passato, in parte consolidato da secoli di coltura, richiede conoscenze e valutazioni dirette.

Ancarani V., B.G. (2020). Le antiche varietà di pero dell’Emilia-Romagna: indagine pomologica, profili qualitativi e potenzialità di recupero.. Bologna : Istituto per i Beni Artistici Culturali e Naturali della Regione Emilia-Romagna.

Le antiche varietà di pero dell’Emilia-Romagna: indagine pomologica, profili qualitativi e potenzialità di recupero.

Ancarani V.;Dondini L.;Gregori R.;Sansavini S
2020

Abstract

Uno studio monografico sulle antiche varietà di pero dell’Emilia-Romagna può sembrare un’opera fuori tempo, magari inutile, o sembrare la riproposizione di un catalogo descrittivo, già appartenuto alla letteratura specialistica del passato e perciò consegnato alle biblioteche storiche. Ma non è così, per una serie di ragioni. Fra queste ci sarà certamente il desiderio di ritornare alle abitudini e ai sapori del passato, ormai scomparsi dalle nostre tavole, alimentate come sono dalle pere del presente, che seguono unicamente logiche mercantili. Ma nell’attuale ricerca di nuovi indirizzi agricoli volti a modificare la frutticoltura intensiva, verso principi corrispondenti ad una sostenibilità ecologica ambientale e salutistica, il recupero di un patrimonio genetico del passato, in parte consolidato da secoli di coltura, richiede conoscenze e valutazioni dirette.
2020
Antiche Pere dell’Emilia-Romagna
43
120
Ancarani V., B.G. (2020). Le antiche varietà di pero dell’Emilia-Romagna: indagine pomologica, profili qualitativi e potenzialità di recupero.. Bologna : Istituto per i Beni Artistici Culturali e Naturali della Regione Emilia-Romagna.
Ancarani V., Baruzzi G., Bergamaschi M., Bignami C., Buscaroli C., Caracciolo G., Dondini L., Gregori R., Rivalta L., Sirri S., Ughini V., Sansavini S...espandi
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/793195
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact