La chetosi è una alterazione del metabolismo degli acidi grassi che può colpire in prevalenza bovine altamente produttive e soprattutto nella prima fase della lattazione. Sappiamo infatti che, in questo periodo, la produzione di latte è in aumento fino al raggiungimento di un picco di produzione intorno al secondo mese di lattazione. Tuttavia, se l’energia ingerita dalla bovina è inferiore a quella richiesta per sostenere il proprio mantenimento e la produzione, l’animale va in una fase di bilancio energetico negativo e di conseguenza entrano in gioco quei processi metabolici in cui si ha una mobilizzazione delle riserve adipose corporee.
Visentin G (2019). La selezione genetica per la resistenza alla chetosi. BIANCO NERO, 5, 9-11.
La selezione genetica per la resistenza alla chetosi
Visentin G
2019
Abstract
La chetosi è una alterazione del metabolismo degli acidi grassi che può colpire in prevalenza bovine altamente produttive e soprattutto nella prima fase della lattazione. Sappiamo infatti che, in questo periodo, la produzione di latte è in aumento fino al raggiungimento di un picco di produzione intorno al secondo mese di lattazione. Tuttavia, se l’energia ingerita dalla bovina è inferiore a quella richiesta per sostenere il proprio mantenimento e la produzione, l’animale va in una fase di bilancio energetico negativo e di conseguenza entrano in gioco quei processi metabolici in cui si ha una mobilizzazione delle riserve adipose corporee.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.