Vengono confrontati saccarosio (58,4 mM, mezzo SU), sorbitolo (116,8 mM, mezzo SO) e saccarosio+ mannitolo (entrambi a 58,4 mM, mezzo M) nella conservazione in vitro a 5°C di germogli di albicocco, cv San Castrese e Boreale. Dopo 7-11 mesi, i germogli in SO mostravano minore sopravvivenza e accrescimento delle altre tesi e sono morti alla prima subcoltura in condizioni standard. SU e M hanno garantito il 100% di sopravvivenza dei germogli, M migliorandone anche peso e proliferazione in conservazione e la successiva ripresa vegetativa. L’attività CAT ha confermato il minore stress dei germogli conservati in M rispetto a SU.
Marino G., Negri P., Cellini A., Masia A. (2009). Effetto dei glucidi nella conservazione in vitro a bassa temperatura di germogli di albicocco.
Effetto dei glucidi nella conservazione in vitro a bassa temperatura di germogli di albicocco
MARINO, GRAZIA;NEGRI, PAOLA;CELLINI, ANTONIO;MASIA, ANDREA
2009
Abstract
Vengono confrontati saccarosio (58,4 mM, mezzo SU), sorbitolo (116,8 mM, mezzo SO) e saccarosio+ mannitolo (entrambi a 58,4 mM, mezzo M) nella conservazione in vitro a 5°C di germogli di albicocco, cv San Castrese e Boreale. Dopo 7-11 mesi, i germogli in SO mostravano minore sopravvivenza e accrescimento delle altre tesi e sono morti alla prima subcoltura in condizioni standard. SU e M hanno garantito il 100% di sopravvivenza dei germogli, M migliorandone anche peso e proliferazione in conservazione e la successiva ripresa vegetativa. L’attività CAT ha confermato il minore stress dei germogli conservati in M rispetto a SU.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.