Riassunto. Gli estratti di riso rosso fermentato rappresen-tano un nutraceutico dalla comprovata azione ipocoleste-rolemizzante. La loro efficacia è proporzionale alla concen-trazione nell’estratto di monacolina K, che può raggiungere fino a 10 mg per dose quotidiana. L’assunzione quotidiana di monacolina K può quindi ridurre la colesterolemia LDL di circa il 15-25% già dopo 6-8 settimane di assunzione. All’azione sulla colesterolemia LDL coincide anche una ri-duzione di colesterolemia totale, colesterolemia non-HDL, livelli plasmatici di apolipoproteina B, proteina C-reattiva ad alta sensibilità e metalloproteinasi della matrice 2 e 9. Inoltre l’azione ipocolesterolemizzante si associa a miglio-ramento della funzionalità endoteliale e riduzione della velocità di onda di polso, entrambi marcatori strumentali di invecchiamento vascolare. Nonostante l’efficacia ipoco-lesterolemizzante e il meccanismo d’azione statino-simile, i rischi correlati all’assunzione di monacolina K al dosaggio di 10 mg sono minimi, e lievi mialgie possono essere pre-vedibili solo in pazienti fragili precedentemente intolleranti a dosaggi minimi di statina. In conclusione, il riso rosso fermentato titolato in monacolina K rappresenta un buon presidio terapeutico per la gestione di ipercolesterolemie moderate in pazienti con basso rischio cardiovascolare ag-giuntivo.

[Red Yeast Rice, Monacolin K, and Pleiotropic Effects] / Cicero AF. - In: RECENTI PROGRESSI IN MEDICINA. - ISSN 2038-1840. - STAMPA. - 109:2(2018), pp. 154-157. [10.1701/2865.28917]

[Red Yeast Rice, Monacolin K, and Pleiotropic Effects]

Cicero AF
2018

Abstract

Riassunto. Gli estratti di riso rosso fermentato rappresen-tano un nutraceutico dalla comprovata azione ipocoleste-rolemizzante. La loro efficacia è proporzionale alla concen-trazione nell’estratto di monacolina K, che può raggiungere fino a 10 mg per dose quotidiana. L’assunzione quotidiana di monacolina K può quindi ridurre la colesterolemia LDL di circa il 15-25% già dopo 6-8 settimane di assunzione. All’azione sulla colesterolemia LDL coincide anche una ri-duzione di colesterolemia totale, colesterolemia non-HDL, livelli plasmatici di apolipoproteina B, proteina C-reattiva ad alta sensibilità e metalloproteinasi della matrice 2 e 9. Inoltre l’azione ipocolesterolemizzante si associa a miglio-ramento della funzionalità endoteliale e riduzione della velocità di onda di polso, entrambi marcatori strumentali di invecchiamento vascolare. Nonostante l’efficacia ipoco-lesterolemizzante e il meccanismo d’azione statino-simile, i rischi correlati all’assunzione di monacolina K al dosaggio di 10 mg sono minimi, e lievi mialgie possono essere pre-vedibili solo in pazienti fragili precedentemente intolleranti a dosaggi minimi di statina. In conclusione, il riso rosso fermentato titolato in monacolina K rappresenta un buon presidio terapeutico per la gestione di ipercolesterolemie moderate in pazienti con basso rischio cardiovascolare ag-giuntivo.
2018
[Red Yeast Rice, Monacolin K, and Pleiotropic Effects] / Cicero AF. - In: RECENTI PROGRESSI IN MEDICINA. - ISSN 2038-1840. - STAMPA. - 109:2(2018), pp. 154-157. [10.1701/2865.28917]
Cicero AF
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