L’articolo passa in rassegna alcuni dei principali aspetti riguardanti il benessere del suino in allevamento e durante i trasporti. Per quanto attiene al miglioramento del benessere in allevamento, oltre a quanto già dettagliatamente prescritto dalla vigente normativa sulla protezione dei suini, gli Autori individuano fra i fattori particolarmente qualificanti la scelta di elementi di arricchimento ambientale graditi dagli animali, l’igiene dell’acqua e dell’alimentazione liquida e le scelte genetiche. In riferimento ai trasporti, essi implicano una serie complessa di operazioni che vanno dal carico in azienda sino alla macellazione del suino e che sono in grado di influenzare significativamente sia il benessere animale sia la qualità del prodotto. In questo contesto l’ottenimento di un buon livello di benessere animale passa attraverso il rispetto delle norme di legge, l’educazione del personale, l’utilizzo di strutture idonee nonché l’uso di buone pratiche condivise da allevatori, trasportatori e macellatori.
Martelli G., Nanni Costa L. (2009). Il benessere animale in suinicoltura. RIVISTA DI SUINICOLTURA, 49, 71-77.
Il benessere animale in suinicoltura
MARTELLI, GIOVANNA;NANNI COSTA, LEONARDO
2009
Abstract
L’articolo passa in rassegna alcuni dei principali aspetti riguardanti il benessere del suino in allevamento e durante i trasporti. Per quanto attiene al miglioramento del benessere in allevamento, oltre a quanto già dettagliatamente prescritto dalla vigente normativa sulla protezione dei suini, gli Autori individuano fra i fattori particolarmente qualificanti la scelta di elementi di arricchimento ambientale graditi dagli animali, l’igiene dell’acqua e dell’alimentazione liquida e le scelte genetiche. In riferimento ai trasporti, essi implicano una serie complessa di operazioni che vanno dal carico in azienda sino alla macellazione del suino e che sono in grado di influenzare significativamente sia il benessere animale sia la qualità del prodotto. In questo contesto l’ottenimento di un buon livello di benessere animale passa attraverso il rispetto delle norme di legge, l’educazione del personale, l’utilizzo di strutture idonee nonché l’uso di buone pratiche condivise da allevatori, trasportatori e macellatori.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.