L'articolo confronta le ricette di una cucina ancora altamente artigianale come quella del Talismano della felicità, ricettario degli anni venti del Novecento, con le tendenze contemporanee del food design dove le modalità di preparazione, di distribuzione e di consumo del cibo sono sottoposte a routine fortemente grammaticalizzate. Il bricolage in cucina lascia il posto a un fare da ingegnere, per riprendere la celebre opposizione lévistraussiana. Soprattutto la natura strategica dell'azione è profondamente cambiata, nel senso che il cuoco moderno è meno disposto a modificare i suoi piani d'azione in base alle contromosse della materia e delle condizioni ambientali contingenti.

Dal Talismano della felicità al food design / Maria Pia Pozzato. - In: E/C. - ISSN 1970-7452. - ELETTRONICO. - 26:(2019), pp. 181-196.

Dal Talismano della felicità al food design

Maria Pia Pozzato
2019

Abstract

L'articolo confronta le ricette di una cucina ancora altamente artigianale come quella del Talismano della felicità, ricettario degli anni venti del Novecento, con le tendenze contemporanee del food design dove le modalità di preparazione, di distribuzione e di consumo del cibo sono sottoposte a routine fortemente grammaticalizzate. Il bricolage in cucina lascia il posto a un fare da ingegnere, per riprendere la celebre opposizione lévistraussiana. Soprattutto la natura strategica dell'azione è profondamente cambiata, nel senso che il cuoco moderno è meno disposto a modificare i suoi piani d'azione in base alle contromosse della materia e delle condizioni ambientali contingenti.
2019
E/C
Dal Talismano della felicità al food design / Maria Pia Pozzato. - In: E/C. - ISSN 1970-7452. - ELETTRONICO. - 26:(2019), pp. 181-196.
Maria Pia Pozzato
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/706741
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact