In questo articolo si analizzano alcune ricette di cucina appartenenti a epoche molto diverse, che vanno dal Medioevo ai primi decenni del Novecento, dal punto di vista delle tecniche descritte e prescritte. L'approccio seguito è quello del cosiddetto 'Material Engagement' di cui teorizza Lambros Malafouris nel suo 'How Things Shape the Mind' (2013). L'oggetto di investigazione è il rapporto fra i soggetti umani e l'ambiente materiale con cui si trovano a interagire. Alla convergenza fra semiotica, scienze cognitive e antropologia, questo approccio , nel contesto dell'agire culinario, acquista una valenza specifica poiché manipolare una materia in vista del nutrimento è molto diverso dal modellare un vaso o un'ascia.

Cucina e 'material engagement'. Variazioni di una cultura materiale / Maria Pia Pozzato. - In: VS. - ISSN 0393-8255. - STAMPA. - 128:1(2019), pp. 95-115. [10.14649/94101]

Cucina e 'material engagement'. Variazioni di una cultura materiale

Maria Pia Pozzato
2019

Abstract

In questo articolo si analizzano alcune ricette di cucina appartenenti a epoche molto diverse, che vanno dal Medioevo ai primi decenni del Novecento, dal punto di vista delle tecniche descritte e prescritte. L'approccio seguito è quello del cosiddetto 'Material Engagement' di cui teorizza Lambros Malafouris nel suo 'How Things Shape the Mind' (2013). L'oggetto di investigazione è il rapporto fra i soggetti umani e l'ambiente materiale con cui si trovano a interagire. Alla convergenza fra semiotica, scienze cognitive e antropologia, questo approccio , nel contesto dell'agire culinario, acquista una valenza specifica poiché manipolare una materia in vista del nutrimento è molto diverso dal modellare un vaso o un'ascia.
2019
VS
Cucina e 'material engagement'. Variazioni di una cultura materiale / Maria Pia Pozzato. - In: VS. - ISSN 0393-8255. - STAMPA. - 128:1(2019), pp. 95-115. [10.14649/94101]
Maria Pia Pozzato
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/706434
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact