In questo lavoro è stato studiato un processo biotecnologico per la produzione di vanillina per bioconversione dell'acido ferulico ottenuto dall'idrolisi enzimatica della crusca di grano. L'acido ferulico contenuto negli idrolizzati è stato utilizzato come substrato per la biocenversione ad opera di cellule resting di Escherichia coli JM109/pBB1, micororganismo che contiene una cassetta catabolica con i geni di Pseudomonas fluorescens BF13-1p per la trasformazione dell'acido ferulico in vanillina. Si sono raggiunte rese molari di vanillina pari a circa il 75% a partire da 100mg/L di acido ferulico.

L. Sciubba, D. Di Gioia, F. Fava, L. Setti, M. Ruzzi (2008). Utilizzo di acido ferulico ottenuto dalla crusca di grano per la produzione di biovanillina.. RIMINI : Maggioli Editore.

Utilizzo di acido ferulico ottenuto dalla crusca di grano per la produzione di biovanillina.

SCIUBBA, LUIGI;DI GIOIA, DIANA;FAVA, FABIO;SETTI, LEONARDO;
2008

Abstract

In questo lavoro è stato studiato un processo biotecnologico per la produzione di vanillina per bioconversione dell'acido ferulico ottenuto dall'idrolisi enzimatica della crusca di grano. L'acido ferulico contenuto negli idrolizzati è stato utilizzato come substrato per la biocenversione ad opera di cellule resting di Escherichia coli JM109/pBB1, micororganismo che contiene una cassetta catabolica con i geni di Pseudomonas fluorescens BF13-1p per la trasformazione dell'acido ferulico in vanillina. Si sono raggiunte rese molari di vanillina pari a circa il 75% a partire da 100mg/L di acido ferulico.
2008
Quaderni di ECOMONDO in: Europa del recupero: le ricerche, le tecnologie, gli strumenti e i casi in studio per una cultura della responsabilità ambientale
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L. Sciubba, D. Di Gioia, F. Fava, L. Setti, M. Ruzzi (2008). Utilizzo di acido ferulico ottenuto dalla crusca di grano per la produzione di biovanillina.. RIMINI : Maggioli Editore.
L. Sciubba; D. Di Gioia; F. Fava; L. Setti; M. Ruzzi
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