In questo lavoro andiamo a presentare au nuovo approccio per la raffinazione degli scarti agro-alimentari con lo scopo di sostituire secondary chemical building blocks, attualmente prodotti per sintesi dagli idrocarburi, con medesimi composti naturalmente presenti nelle biomasse. Il fenolo ed i cresoli rappresentano un valido esempio di primary chemical building blocks prodotti da petrolio. In natura, i composti fenolici sono presentiin varie forme nelle piante superiori e nelle felci mentre sono sostanzialmente assenti negli organismi inferiori e negli animali. La biomassa (che contiene circa il 3-8% di fenoli) rappresenta una risorsa sostanziale di secondary chemical building blocks generalmente poco esplorata sotto questo aspetto. Una fattibilità economica per il recupero dei biofenoli dagli scarti agro-alimentari si può quindi immaginare soltanto attraverso un approccio globale della biomassa inserito in un processo di bioraffinazione integrato e sostenibile come ci accingiamo a discutere in questo articolo.

Strategie e tecnologie per il completo recupero di chemicals ed energia da biomasse agroindustriali: dalla valorizzazione di filiera alla bioraffineria

SETTI, LEONARDO;ZANICHELLI, DARIO
2008

Abstract

In questo lavoro andiamo a presentare au nuovo approccio per la raffinazione degli scarti agro-alimentari con lo scopo di sostituire secondary chemical building blocks, attualmente prodotti per sintesi dagli idrocarburi, con medesimi composti naturalmente presenti nelle biomasse. Il fenolo ed i cresoli rappresentano un valido esempio di primary chemical building blocks prodotti da petrolio. In natura, i composti fenolici sono presentiin varie forme nelle piante superiori e nelle felci mentre sono sostanzialmente assenti negli organismi inferiori e negli animali. La biomassa (che contiene circa il 3-8% di fenoli) rappresenta una risorsa sostanziale di secondary chemical building blocks generalmente poco esplorata sotto questo aspetto. Una fattibilità economica per il recupero dei biofenoli dagli scarti agro-alimentari si può quindi immaginare soltanto attraverso un approccio globale della biomassa inserito in un processo di bioraffinazione integrato e sostenibile come ci accingiamo a discutere in questo articolo.
2008
Europa del recupero: le ricerche, le tecnologie, gli strumenti e i casi in studio per una cultura della responsabilità ambientale
111
117
L. Setti; E. Ansaloni; D. Zanichelli
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/70491
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact