Due tipologie di cracker, prodotti con farina di frumento e con farina integrale, sono stati sottoposti ad analisi per controllarne il sudiciume, utilizzando la metodica stabilita dal D.M. del 23 luglio 1994 (“Metodi ufficiali di analisi dei cereali e derivati”). Per ognuna delle due gamme sono stati campionati cinque diversi marchi commerciali. Le indagini hanno evidenziato che nessuno dei campioni esaminati era esente da impurità che, per la maggior parte, erano costituite da fibre tessili, in particolare nel caso dei cracker integrali. Inoltre tre marche appartenenti a questa tipologia di prodotto hanno mostrato la presenza di peli di roditori. I frammenti di insetti sono stati trovati in nove prodotti dei dieci esaminati. L’identificazione delle impurità entomatiche ha permesso di riconoscere inquinamenti da Rhyzopertha dominica F. (Coleoptera Bostrychidae) e Sitophilus spp. (Coleoptera Dryophthoridae), specie che si sviluppano all’interno delle cariossidi. Inoltre le dimensioni di molti dei frammenti trovati hanno fatto ipotizzare che le infestazioni fossero precedenti la fase di molitura del cereale.

Martini A., B.C. (2016). Valutazione delle impurità solide in cracker tradizionali e integrali mediante filth-test. INDUSTRIE ALIMENTARI, 568, 7-17.

Valutazione delle impurità solide in cracker tradizionali e integrali mediante filth-test

Martini A.;Baldassari N.
2016

Abstract

Due tipologie di cracker, prodotti con farina di frumento e con farina integrale, sono stati sottoposti ad analisi per controllarne il sudiciume, utilizzando la metodica stabilita dal D.M. del 23 luglio 1994 (“Metodi ufficiali di analisi dei cereali e derivati”). Per ognuna delle due gamme sono stati campionati cinque diversi marchi commerciali. Le indagini hanno evidenziato che nessuno dei campioni esaminati era esente da impurità che, per la maggior parte, erano costituite da fibre tessili, in particolare nel caso dei cracker integrali. Inoltre tre marche appartenenti a questa tipologia di prodotto hanno mostrato la presenza di peli di roditori. I frammenti di insetti sono stati trovati in nove prodotti dei dieci esaminati. L’identificazione delle impurità entomatiche ha permesso di riconoscere inquinamenti da Rhyzopertha dominica F. (Coleoptera Bostrychidae) e Sitophilus spp. (Coleoptera Dryophthoridae), specie che si sviluppano all’interno delle cariossidi. Inoltre le dimensioni di molti dei frammenti trovati hanno fatto ipotizzare che le infestazioni fossero precedenti la fase di molitura del cereale.
2016
Martini A., B.C. (2016). Valutazione delle impurità solide in cracker tradizionali e integrali mediante filth-test. INDUSTRIE ALIMENTARI, 568, 7-17.
Martini A., Betti C., Baldassari N.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/689957
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact