Il progetto è finalizzato ad incrementare la sostenibilità ambientale, economica e sociale dei sistemi agrari, recuperare e valorizzare specie vegetali a rischio di erosione genetica (es. fagiolo, cereali, specie arboree, ortive) e sottoprodotti/prodotti secondari. Attraverso un approccio sito-specifico, applicabile ai diversi comprensori agricoli regionali, saranno valutati sistemi agroecologici nei quali le interazioni tra le diverse componenti (suolo, microrganismi, piante, animali) generano effetti sinergici che si traducono in benefici tangibili su fertilità del suolo, capitale naturale, produttività, resilienza, capacità di soddisfare le esigenze delle generazioni future. Speciale attenzione sarà rivolta all’impatto dell’innovazione sul paesaggio rurale e sull’attrattiva turistica. Le attività pianificate dal GO si raccorderanno con le strutture di trasformazione presenti nel territorio (es. stabilimenti di condizionamento e confezionamento, mulini a pietra, frantoi, cantine). I risultati consisteranno in sistemi agroecologici dimostrativi, capaci di garantire un’elevata efficienza dell’uso delle risorse naturali ed una drastica riduzione degli input esterni. I risultati ottenuti nelle aziende del GO più virtuose rappresentano uno stimolo per le altre, che hanno deciso di intraprendere la via della conversione ai principi dell’AgroEcologia. Le azioni intraprese convergeranno in un Progetto di trasferimento tecnologico veicolato verso i membri del GO e l’agricoltura regionale, attraverso un processo di trasmissione trasversale del sapere. Il programma di disseminazione dei risultati sarà realizzato in maniera capillare su tutto il territorio regionale. Per le imprese agricole destinatarie dirette delle innovazioni aderenti al GO saranno organizzati specifici Incontri Tecnici di Formazione che si svolgeranno, in aula e in campo, al fine di aggiornare e trasferire conoscenze sui sistemi e le pratiche AgroEcologiche.
Rombolà A.D. (2019). Valutazione di Sistemi AgroEcologici e Tutela della Biodiversità.
Valutazione di Sistemi AgroEcologici e Tutela della Biodiversità
Rombolà A. D.
2019
Abstract
Il progetto è finalizzato ad incrementare la sostenibilità ambientale, economica e sociale dei sistemi agrari, recuperare e valorizzare specie vegetali a rischio di erosione genetica (es. fagiolo, cereali, specie arboree, ortive) e sottoprodotti/prodotti secondari. Attraverso un approccio sito-specifico, applicabile ai diversi comprensori agricoli regionali, saranno valutati sistemi agroecologici nei quali le interazioni tra le diverse componenti (suolo, microrganismi, piante, animali) generano effetti sinergici che si traducono in benefici tangibili su fertilità del suolo, capitale naturale, produttività, resilienza, capacità di soddisfare le esigenze delle generazioni future. Speciale attenzione sarà rivolta all’impatto dell’innovazione sul paesaggio rurale e sull’attrattiva turistica. Le attività pianificate dal GO si raccorderanno con le strutture di trasformazione presenti nel territorio (es. stabilimenti di condizionamento e confezionamento, mulini a pietra, frantoi, cantine). I risultati consisteranno in sistemi agroecologici dimostrativi, capaci di garantire un’elevata efficienza dell’uso delle risorse naturali ed una drastica riduzione degli input esterni. I risultati ottenuti nelle aziende del GO più virtuose rappresentano uno stimolo per le altre, che hanno deciso di intraprendere la via della conversione ai principi dell’AgroEcologia. Le azioni intraprese convergeranno in un Progetto di trasferimento tecnologico veicolato verso i membri del GO e l’agricoltura regionale, attraverso un processo di trasmissione trasversale del sapere. Il programma di disseminazione dei risultati sarà realizzato in maniera capillare su tutto il territorio regionale. Per le imprese agricole destinatarie dirette delle innovazioni aderenti al GO saranno organizzati specifici Incontri Tecnici di Formazione che si svolgeranno, in aula e in campo, al fine di aggiornare e trasferire conoscenze sui sistemi e le pratiche AgroEcologiche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.