L’Orticoltura, anche nel modo con cui ne viene organizzato l’insegnamento, si fonda su metodologie di ricerca e formulazioni teoriche dei problemi: da un lato, quindi, essa è un articolato mosaico di pezzi delle cosiddette scienze di base, in quanto poggia su leggi fisiche, chimiche e biologiche. Tuttavia, ogni lavoro di Orticoltura consiste o si inserisce in un processo di trasformazione di materiali vegetali, chimici, fisici: dall’altro lato, quindi, quelli che l’Orticoltura si trova a dover fronteggiare sono fondamentalmente problemi reali e concreti. E questa circostanza è stata tenuta ben presente nello strutturare e organizzare la stesura del testo. Come strategia didattica di fondo, infatti, il testo mira a mantenere sempre viva negli studenti la comprensione del rapporto che intercorre fra i problemi reali e le analisi che se ne possono fare sul1a base dei fondamenti teorici, offrendo una sintesi di quelle conoscenze e metodologie che costituiscono il risultato dell’attività pratica e che caratterizzano la professionalità in Orticoltura. In questo quadro didattico il nuovo testo, attraverso l’Orticoltura generale, tende a dare criteri generali sia dell’analisi e della scelta di colture, tecnologie e impianti, sia dell’organizzazione e gestione degli stessi, e comprende gli argomenti di interesse per la progettazione e la gestione di sistemi orticoli integrati nell’ambiente, con particolare attenzione all’uso razionale delle risorse, senza trascurare, oltre all’ambiente fisico, quello antropico, trattando i problemi connessi con l’attività produttiva dell’industria orticola (ad esempio, vivaistica, sementiera, serricola) e collocando i diversi problemi e le relative soluzioni sempre nel quadro della sostenibilità. L’Orticoltura speciale approfondisce la preparazione nel settore delle tecniche colturali avanzate, settore al cui centro resta la coltura come (sotto)sistema che funziona e interagisce con l’ambiente attraverso un flusso continuo di energia, materia e informazione, e il cui sviluppo richiede sempre più l’integrazione delle metodologie generali di produzione (di processo, di impianti) e gestionali dell’Orticoltura. Il libro è destinato principalmente agli studenti, ma i tecnici e gli operatori nel settore orticolo vi possono trovare occasioni di approfondimento di vari temi, dalla produzione alla conservazione e commercializzazione degli ortaggi.
Pardossi A., G.G. (2018). Orticoltura. Principi e pratica. Bologna : Il Sole 24 Ore Edagricole srl.
Orticoltura. Principi e pratica
Pardossi A.;Gianquinto G.;Santamaria P.;
2018
Abstract
L’Orticoltura, anche nel modo con cui ne viene organizzato l’insegnamento, si fonda su metodologie di ricerca e formulazioni teoriche dei problemi: da un lato, quindi, essa è un articolato mosaico di pezzi delle cosiddette scienze di base, in quanto poggia su leggi fisiche, chimiche e biologiche. Tuttavia, ogni lavoro di Orticoltura consiste o si inserisce in un processo di trasformazione di materiali vegetali, chimici, fisici: dall’altro lato, quindi, quelli che l’Orticoltura si trova a dover fronteggiare sono fondamentalmente problemi reali e concreti. E questa circostanza è stata tenuta ben presente nello strutturare e organizzare la stesura del testo. Come strategia didattica di fondo, infatti, il testo mira a mantenere sempre viva negli studenti la comprensione del rapporto che intercorre fra i problemi reali e le analisi che se ne possono fare sul1a base dei fondamenti teorici, offrendo una sintesi di quelle conoscenze e metodologie che costituiscono il risultato dell’attività pratica e che caratterizzano la professionalità in Orticoltura. In questo quadro didattico il nuovo testo, attraverso l’Orticoltura generale, tende a dare criteri generali sia dell’analisi e della scelta di colture, tecnologie e impianti, sia dell’organizzazione e gestione degli stessi, e comprende gli argomenti di interesse per la progettazione e la gestione di sistemi orticoli integrati nell’ambiente, con particolare attenzione all’uso razionale delle risorse, senza trascurare, oltre all’ambiente fisico, quello antropico, trattando i problemi connessi con l’attività produttiva dell’industria orticola (ad esempio, vivaistica, sementiera, serricola) e collocando i diversi problemi e le relative soluzioni sempre nel quadro della sostenibilità. L’Orticoltura speciale approfondisce la preparazione nel settore delle tecniche colturali avanzate, settore al cui centro resta la coltura come (sotto)sistema che funziona e interagisce con l’ambiente attraverso un flusso continuo di energia, materia e informazione, e il cui sviluppo richiede sempre più l’integrazione delle metodologie generali di produzione (di processo, di impianti) e gestionali dell’Orticoltura. Il libro è destinato principalmente agli studenti, ma i tecnici e gli operatori nel settore orticolo vi possono trovare occasioni di approfondimento di vari temi, dalla produzione alla conservazione e commercializzazione degli ortaggi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.