La famiglia delle solanacee è certamente tra le più importanti a livello mondiale non solo per l’elevatissimo numero di specie in essa comprese, ma soprattutto perché sono molte quelle utilizzate a fini utilitaristici da parte dell’uomo e assai diversi sono i prodotti ottenuti. Vi fanno parte infatti piante largamente impiegate per l’alimentazione umana (ortive diverse), piante coltivate per l’ottenimento di prodotti destinati alla trasformazione (ad esempio tabacco), piante utilizzate dall’industria farmaceutica (ad esempio, stramonio, belladonna), piante impiegate a scopi ornamentali (dei generi Cestrum, Petunia, Solandra, Solanum, ecc.). Le specie utilizzate a fini alimentari e di interesse orticolo sono a livello mondiale una quarantina e l’organo impiegato può essere costituito dal fusto metamorfosato (per esempio patata), dalle foglie (per esempio morella comune), dai frutti (per esempio pomodoro). Nel capitolo vengono descritte le caratteristiche biologiche e le tecniche di coltivazione di quelle specie che assumono maggiore importanza economica: patata, pomodoro, peperone, melanzana.

Solanacee

Leonardi C.;Gianquinto G.;
2018

Abstract

La famiglia delle solanacee è certamente tra le più importanti a livello mondiale non solo per l’elevatissimo numero di specie in essa comprese, ma soprattutto perché sono molte quelle utilizzate a fini utilitaristici da parte dell’uomo e assai diversi sono i prodotti ottenuti. Vi fanno parte infatti piante largamente impiegate per l’alimentazione umana (ortive diverse), piante coltivate per l’ottenimento di prodotti destinati alla trasformazione (ad esempio tabacco), piante utilizzate dall’industria farmaceutica (ad esempio, stramonio, belladonna), piante impiegate a scopi ornamentali (dei generi Cestrum, Petunia, Solandra, Solanum, ecc.). Le specie utilizzate a fini alimentari e di interesse orticolo sono a livello mondiale una quarantina e l’organo impiegato può essere costituito dal fusto metamorfosato (per esempio patata), dalle foglie (per esempio morella comune), dai frutti (per esempio pomodoro). Nel capitolo vengono descritte le caratteristiche biologiche e le tecniche di coltivazione di quelle specie che assumono maggiore importanza economica: patata, pomodoro, peperone, melanzana.
2018
Orticoltura: Principi e pratica
355
370
Leonardi C., Dalla Costa L., Gianquinto G., Giuffrida F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/672019
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact