La famiglia delle solanacee è certamente tra le più importanti a livello mondiale non solo per l’elevatissimo numero di specie in essa comprese, ma soprattutto perché sono molte quelle utilizzate a fini utilitaristici da parte dell’uomo e assai diversi sono i prodotti ottenuti. Vi fanno parte infatti piante largamente impiegate per l’alimentazione umana (ortive diverse), piante coltivate per l’ottenimento di prodotti destinati alla trasformazione (ad esempio tabacco), piante utilizzate dall’industria farmaceutica (ad esempio, stramonio, belladonna), piante impiegate a scopi ornamentali (dei generi Cestrum, Petunia, Solandra, Solanum, ecc.). Le specie utilizzate a fini alimentari e di interesse orticolo sono a livello mondiale una quarantina e l’organo impiegato può essere costituito dal fusto metamorfosato (per esempio patata), dalle foglie (per esempio morella comune), dai frutti (per esempio pomodoro). Nel capitolo vengono descritte le caratteristiche biologiche e le tecniche di coltivazione di quelle specie che assumono maggiore importanza economica: patata, pomodoro, peperone, melanzana.
Leonardi C., D.C.L. (2018). Solanacee. Bologna : Edagricole.
Solanacee
Leonardi C.;Gianquinto G.;
2018
Abstract
La famiglia delle solanacee è certamente tra le più importanti a livello mondiale non solo per l’elevatissimo numero di specie in essa comprese, ma soprattutto perché sono molte quelle utilizzate a fini utilitaristici da parte dell’uomo e assai diversi sono i prodotti ottenuti. Vi fanno parte infatti piante largamente impiegate per l’alimentazione umana (ortive diverse), piante coltivate per l’ottenimento di prodotti destinati alla trasformazione (ad esempio tabacco), piante utilizzate dall’industria farmaceutica (ad esempio, stramonio, belladonna), piante impiegate a scopi ornamentali (dei generi Cestrum, Petunia, Solandra, Solanum, ecc.). Le specie utilizzate a fini alimentari e di interesse orticolo sono a livello mondiale una quarantina e l’organo impiegato può essere costituito dal fusto metamorfosato (per esempio patata), dalle foglie (per esempio morella comune), dai frutti (per esempio pomodoro). Nel capitolo vengono descritte le caratteristiche biologiche e le tecniche di coltivazione di quelle specie che assumono maggiore importanza economica: patata, pomodoro, peperone, melanzana.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.