Si cerca di ripercorrere le tradizioni alimentari della regione portoghese della Estremadura del passato dove è possibile ancora trovare echi di riti antichissimi e credenze legati all'uso della carne, elemento portante dell'alimentazione umana. Si ritiene che la sua cottura abbia segnato il passaggio dallo stato "selvaggio" alla civiltà, e a questo proposito l'antropologo Claude Lévi-Strauss ha trattato questo argomento fondamentale dell'evoluzione umana in uno dei suoi testi più famosi: "Dal crudo al cotto". Centrale nella civiltà contadina del passato portoghese era la carne suina in quanto il maiale poteva essere allevato in tutte le case rurali, e dove il culto del maiale è riconducibile anche al substrato celtico che tante testimonianze ha lasciato. I Celti infatti avevano posto il cinghiale (antenato del maiale) sotto la protezione del dio della luce Lug, il loro Apollo, e "cinghiali del dio" erano chiamati i suoi adepti.

Anabela, F. (2013). "I primi piatti della Estremadura.". CONFINI, 43-44, 39-41.

"I primi piatti della Estremadura."

Anabela Ferreira
2013

Abstract

Si cerca di ripercorrere le tradizioni alimentari della regione portoghese della Estremadura del passato dove è possibile ancora trovare echi di riti antichissimi e credenze legati all'uso della carne, elemento portante dell'alimentazione umana. Si ritiene che la sua cottura abbia segnato il passaggio dallo stato "selvaggio" alla civiltà, e a questo proposito l'antropologo Claude Lévi-Strauss ha trattato questo argomento fondamentale dell'evoluzione umana in uno dei suoi testi più famosi: "Dal crudo al cotto". Centrale nella civiltà contadina del passato portoghese era la carne suina in quanto il maiale poteva essere allevato in tutte le case rurali, e dove il culto del maiale è riconducibile anche al substrato celtico che tante testimonianze ha lasciato. I Celti infatti avevano posto il cinghiale (antenato del maiale) sotto la protezione del dio della luce Lug, il loro Apollo, e "cinghiali del dio" erano chiamati i suoi adepti.
2013
Anabela, F. (2013). "I primi piatti della Estremadura.". CONFINI, 43-44, 39-41.
Anabela, Ferreira
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