L’agricoltura nei prossimi decenni continuerà ad essere il maggiore utilizzatore della risorsa acqua, richiedendo lo sviluppo di adeguate politiche di gestione e tutela. In tale contesto assume rilievo la discussione sulla valutazione dell’impronta idrica (Water Footprint-WF) e sul confronto fra i diversi metodi mediante la realizzazione di casi applicativi. In questo lavoro si presenta uno studio di WF, effettuato secondo il metodo del WF Network, sul processo di coltivazione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP. Il confronto con analoghi studi di letteratura mostra come il metodo applicato possa fornire informazioni al coltivatore per una riduzione sia dell’uso della risorsa acqua, che degli impatti sulle acque del proprio sistema produttivo. Inoltre, il fattore resa rischia di portare a un valore di WF più elevato per colture tradizionali di qualità rispetto a colture intensive.
Ferrara, M., Fantin, V., Righi, S., Chiavetta, C., Buttol, P., Bonoli, A. (2017). Applicazione della Water Footprint sviluppata dal WF Network: il caso del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP. Roma : ENEA.
Applicazione della Water Footprint sviluppata dal WF Network: il caso del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
FANTIN, VALENTINA;RIGHI, SERENA;CHIAVETTA, CRISTIAN;BONOLI, ALESSANDRA
2017
Abstract
L’agricoltura nei prossimi decenni continuerà ad essere il maggiore utilizzatore della risorsa acqua, richiedendo lo sviluppo di adeguate politiche di gestione e tutela. In tale contesto assume rilievo la discussione sulla valutazione dell’impronta idrica (Water Footprint-WF) e sul confronto fra i diversi metodi mediante la realizzazione di casi applicativi. In questo lavoro si presenta uno studio di WF, effettuato secondo il metodo del WF Network, sul processo di coltivazione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP. Il confronto con analoghi studi di letteratura mostra come il metodo applicato possa fornire informazioni al coltivatore per una riduzione sia dell’uso della risorsa acqua, che degli impatti sulle acque del proprio sistema produttivo. Inoltre, il fattore resa rischia di portare a un valore di WF più elevato per colture tradizionali di qualità rispetto a colture intensive.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.