Il saggio prende in esame un opuscolo erudito di Olindo Guerrini (Frammento di un libro di cucina del secolo XIV), pubblicato nel 1887 in occasione delle nozze di Laura Carducci e contenente la prima edizione di un importante ricettario conservato nella Biblioteca Universitaria di Bologna. Ciò che più interessa di questa impresa guerriniana è l’introduzione, in cui l’autore affronta un’importante questione metodologica, ovvero la possibilità di arrivare a datazioni precise basandosi sui dati paleografici. La seconda parte della premessa è invece tutta dedicata all’aspra polemica che vede Guerrini contrapporsi a Isidoro Del Lungo, editore della Cronica di Dino Compagni.
Curti, E. (2017). L’esercizio della filologia di Olindo Guerrini sugli antichi libri di cucina. Bologna : Odoya.
L’esercizio della filologia di Olindo Guerrini sugli antichi libri di cucina
CURTI, ELISA
2017
Abstract
Il saggio prende in esame un opuscolo erudito di Olindo Guerrini (Frammento di un libro di cucina del secolo XIV), pubblicato nel 1887 in occasione delle nozze di Laura Carducci e contenente la prima edizione di un importante ricettario conservato nella Biblioteca Universitaria di Bologna. Ciò che più interessa di questa impresa guerriniana è l’introduzione, in cui l’autore affronta un’importante questione metodologica, ovvero la possibilità di arrivare a datazioni precise basandosi sui dati paleografici. La seconda parte della premessa è invece tutta dedicata all’aspra polemica che vede Guerrini contrapporsi a Isidoro Del Lungo, editore della Cronica di Dino Compagni.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.