In questa ricerca vengono esaminati i risultati della classificazione degli infortuni secondo le variabili previste dal nuovo schema europeo (Esaw/3). L'obiettivo del progetto Esaw (European statistics on accidents at work) di armonizzazione delle statistiche europee degli infortuni sul lavoro (coordinato da Eurostat) è quello di monitorare la salute e sicurezza dei lavoratori, nonchè l'efficacia delle misure di prevenzione adottate nei diversi Paesi. Questo studio offre i risultati di una prima analisi condotta sui dati relativi al settore agroalimentare italiano nei primi due anni di applicazione del nuovo schema (2003 e 2004). L'uso di un set di variabili sulle circostanze infortunistiche articolato su tre livelli di analisi indipendenti (attività fisica specifica, deviazione e contatto), con i rispettivi agenti materiali offre una descrizione utile ai fini prevenzionali.

Brugnoli A. (2007). Cause e circostanze degli infortuni sul lavoro secondo le nuove variabili ESAW (armonizzate a livello Ue): analisi comparata dei settori industria alimentare-agroindustria. RIVISTA DEGLI INFORTUNI E DELLE MALATTIE PROFESSIONALI, 3, 441-459.

Cause e circostanze degli infortuni sul lavoro secondo le nuove variabili ESAW (armonizzate a livello Ue): analisi comparata dei settori industria alimentare-agroindustria

BRUGNOLI, ANDREA
2007

Abstract

In questa ricerca vengono esaminati i risultati della classificazione degli infortuni secondo le variabili previste dal nuovo schema europeo (Esaw/3). L'obiettivo del progetto Esaw (European statistics on accidents at work) di armonizzazione delle statistiche europee degli infortuni sul lavoro (coordinato da Eurostat) è quello di monitorare la salute e sicurezza dei lavoratori, nonchè l'efficacia delle misure di prevenzione adottate nei diversi Paesi. Questo studio offre i risultati di una prima analisi condotta sui dati relativi al settore agroalimentare italiano nei primi due anni di applicazione del nuovo schema (2003 e 2004). L'uso di un set di variabili sulle circostanze infortunistiche articolato su tre livelli di analisi indipendenti (attività fisica specifica, deviazione e contatto), con i rispettivi agenti materiali offre una descrizione utile ai fini prevenzionali.
2007
Brugnoli A. (2007). Cause e circostanze degli infortuni sul lavoro secondo le nuove variabili ESAW (armonizzate a livello Ue): analisi comparata dei settori industria alimentare-agroindustria. RIVISTA DEGLI INFORTUNI E DELLE MALATTIE PROFESSIONALI, 3, 441-459.
Brugnoli A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/60168
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact