Il presente lavoro descrive i risultati di uno studio teso a valutare l'evoluzione della presenza di aflatossina M1, metabolita idrossilato dell'aflatossina B1, in campioni di latte in caldaia, siero, cagliate e corrispondenti forme di Grana Padano a 12 mesi di stagionatura, prodotti nel periodo novembre-dicembre 2003. Il metodo utilizzato per l'analisi dell'aflatossina M1 prevede una fase di preparazione del campione mediante SPE C18 e successiva identificazione in HPLC in fase inversa con rilevatore fluorimentrico e derivatizzazione post-colonna. Dalle analisi effettuate (15 campioni di ciascuna matrice) è emerso che il fattore di concentrazione dell'aflatossina M1 nella cagliata è di circa 3 rispetto al latte corrispondente e nel formaggio a 12 mesi di stagionatura è di 4,5 circa. Nel siero la presenza di aflatossina M1è pari a 1/3 di quella rilevata nel latte parzialmente scremato.

Indagine preliminare sul trasferimento dell’aflatossina M1 dal latte al Grana Padano / Giammarco M.; Manetta A.C.; Gramenzi A.; Pezzi P.; Fusaro I.; Formigoni A.. - STAMPA. - XXXVII:(2005), pp. 347-352. (Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale della Società Italiana di Buiatria tenutosi a Teramo nel 5-7 maggio 2005).

Indagine preliminare sul trasferimento dell’aflatossina M1 dal latte al Grana Padano.

FORMIGONI, ANDREA
2005

Abstract

Il presente lavoro descrive i risultati di uno studio teso a valutare l'evoluzione della presenza di aflatossina M1, metabolita idrossilato dell'aflatossina B1, in campioni di latte in caldaia, siero, cagliate e corrispondenti forme di Grana Padano a 12 mesi di stagionatura, prodotti nel periodo novembre-dicembre 2003. Il metodo utilizzato per l'analisi dell'aflatossina M1 prevede una fase di preparazione del campione mediante SPE C18 e successiva identificazione in HPLC in fase inversa con rilevatore fluorimentrico e derivatizzazione post-colonna. Dalle analisi effettuate (15 campioni di ciascuna matrice) è emerso che il fattore di concentrazione dell'aflatossina M1 nella cagliata è di circa 3 rispetto al latte corrispondente e nel formaggio a 12 mesi di stagionatura è di 4,5 circa. Nel siero la presenza di aflatossina M1è pari a 1/3 di quella rilevata nel latte parzialmente scremato.
2005
Atti della Società Italiana di Buiatria
347
352
Indagine preliminare sul trasferimento dell’aflatossina M1 dal latte al Grana Padano / Giammarco M.; Manetta A.C.; Gramenzi A.; Pezzi P.; Fusaro I.; Formigoni A.. - STAMPA. - XXXVII:(2005), pp. 347-352. (Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale della Società Italiana di Buiatria tenutosi a Teramo nel 5-7 maggio 2005).
Giammarco M.; Manetta A.C.; Gramenzi A.; Pezzi P.; Fusaro I.; Formigoni A.
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