Il presente lavoro descrive i risultati di uno studio teso a valutare l'evoluzione della presenza di aflatossina M1, metabolita idrossilato dell'aflatossina B1, in campioni di latte in caldaia, siero, cagliate e corrispondenti forme di Grana Padano a 12 mesi di stagionatura, prodotti nel periodo novembre-dicembre 2003. Il metodo utilizzato per l'analisi dell'aflatossina M1 prevede una fase di preparazione del campione mediante SPE C18 e successiva identificazione in HPLC in fase inversa con rilevatore fluorimentrico e derivatizzazione post-colonna. Dalle analisi effettuate (15 campioni di ciascuna matrice) è emerso che il fattore di concentrazione dell'aflatossina M1 nella cagliata è di circa 3 rispetto al latte corrispondente e nel formaggio a 12 mesi di stagionatura è di 4,5 circa. Nel siero la presenza di aflatossina M1è pari a 1/3 di quella rilevata nel latte parzialmente scremato.
Indagine preliminare sul trasferimento dell’aflatossina M1 dal latte al Grana Padano / Giammarco M.; Manetta A.C.; Gramenzi A.; Pezzi P.; Fusaro I.; Formigoni A.. - STAMPA. - XXXVII:(2005), pp. 347-352. (Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale della Società Italiana di Buiatria tenutosi a Teramo nel 5-7 maggio 2005).
Indagine preliminare sul trasferimento dell’aflatossina M1 dal latte al Grana Padano.
FORMIGONI, ANDREA
2005
Abstract
Il presente lavoro descrive i risultati di uno studio teso a valutare l'evoluzione della presenza di aflatossina M1, metabolita idrossilato dell'aflatossina B1, in campioni di latte in caldaia, siero, cagliate e corrispondenti forme di Grana Padano a 12 mesi di stagionatura, prodotti nel periodo novembre-dicembre 2003. Il metodo utilizzato per l'analisi dell'aflatossina M1 prevede una fase di preparazione del campione mediante SPE C18 e successiva identificazione in HPLC in fase inversa con rilevatore fluorimentrico e derivatizzazione post-colonna. Dalle analisi effettuate (15 campioni di ciascuna matrice) è emerso che il fattore di concentrazione dell'aflatossina M1 nella cagliata è di circa 3 rispetto al latte corrispondente e nel formaggio a 12 mesi di stagionatura è di 4,5 circa. Nel siero la presenza di aflatossina M1è pari a 1/3 di quella rilevata nel latte parzialmente scremato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.