E' stato condotto uno studio su 13398 inseminazioni artificiali a bovine di razza frisona italiana allevate nella provincia di Modena nel Comprensorio del formaggio Parmigiano-Reggiano. Tutti gli animali sono stati alimentati secondo i dettami del Regolamento del relativo Consorzio, quindi le razioni erano basate sull'impiego di foraggi secchi di erba medica e di cereali (principalmente mais). Sono state registrate le produzioni ed effettuati prelievi di latte per determinare i contenuti di grasso, proteine, urea e cellule somatiche entro le 3 settimane prima e le 3 settimane dopo le inseminazioni considerate. I risultati mostrano come le inseminazioni risultate efficaci siano state associate a minori concentrazioni di urea (p<0,001) di punteggio delle cellule somatiche (SCS, p<0,01) ed a produzioni quantitative di latte inferiori (p<0,01). Non è stata osservata alcuna correlazione fra il contenuto di urea e quello degli altri parametri del latte ad eccezione del contenuto in cellule somatiche risultato negativamente correlato per p<0,001.
Pezzi P., Nocetti M., Vignola G., Lambertini L., Martino G., Formigoni A. (2005). La fertilità delle bovine da latte è migliore con concentrazioni di urea del latte e di punteggi delle cellule somatiche inferiori.. BOLOGNA : editografica.
La fertilità delle bovine da latte è migliore con concentrazioni di urea del latte e di punteggi delle cellule somatiche inferiori.
FORMIGONI, ANDREA
2005
Abstract
E' stato condotto uno studio su 13398 inseminazioni artificiali a bovine di razza frisona italiana allevate nella provincia di Modena nel Comprensorio del formaggio Parmigiano-Reggiano. Tutti gli animali sono stati alimentati secondo i dettami del Regolamento del relativo Consorzio, quindi le razioni erano basate sull'impiego di foraggi secchi di erba medica e di cereali (principalmente mais). Sono state registrate le produzioni ed effettuati prelievi di latte per determinare i contenuti di grasso, proteine, urea e cellule somatiche entro le 3 settimane prima e le 3 settimane dopo le inseminazioni considerate. I risultati mostrano come le inseminazioni risultate efficaci siano state associate a minori concentrazioni di urea (p<0,001) di punteggio delle cellule somatiche (SCS, p<0,01) ed a produzioni quantitative di latte inferiori (p<0,01). Non è stata osservata alcuna correlazione fra il contenuto di urea e quello degli altri parametri del latte ad eccezione del contenuto in cellule somatiche risultato negativamente correlato per p<0,001.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.