La ricerca ha come obiettivo lo studio dei fenomeni vibratori a cui è sottoposta l’uva durante la raccolta meccanica, i trasbordi ed il trasferimento alla cantina al fine di individuare i punti di maggiore criticità sul prodotto e i conseguenti effetti sulla successiva trasformazione. Per la valutazione degli urti sulla vendemmiatrice e nei mezzi di trasporto è stata utilizzata una sfera strumentata per l’acquisizione e la memorizzazione delle grandezze dinamiche. Sono state confrontate tre tesi, ottenute differenziando la modalità di raccolta (manuale e meccanica) e la tipologia del trasporto (percorso corto e lungo). È stata cercata una correlazione fra le sollecitazioni trasmesse e le caratteristiche del prodotto raccolto. Gli effetti sulla qualità del prodotto sono stati valutati con analisi chimiche sui mosti e sensoriale sul prodotto finito, vinificato con la medesima procedura.
Baraldi G., Bordini F., Caprara C., Pezzi F. (2005). Sollecitazioni sulle uve durante la vendemmia meccanica e il trasporto e influenza sulla qualità del prodotto.. CATANIA : GeoGrafica.
Sollecitazioni sulle uve durante la vendemmia meccanica e il trasporto e influenza sulla qualità del prodotto.
BARALDI, GUALTIERO;BORDINI, FRANCESCO;CAPRARA, CLAUDIO;PEZZI, FABIO
2005
Abstract
La ricerca ha come obiettivo lo studio dei fenomeni vibratori a cui è sottoposta l’uva durante la raccolta meccanica, i trasbordi ed il trasferimento alla cantina al fine di individuare i punti di maggiore criticità sul prodotto e i conseguenti effetti sulla successiva trasformazione. Per la valutazione degli urti sulla vendemmiatrice e nei mezzi di trasporto è stata utilizzata una sfera strumentata per l’acquisizione e la memorizzazione delle grandezze dinamiche. Sono state confrontate tre tesi, ottenute differenziando la modalità di raccolta (manuale e meccanica) e la tipologia del trasporto (percorso corto e lungo). È stata cercata una correlazione fra le sollecitazioni trasmesse e le caratteristiche del prodotto raccolto. Gli effetti sulla qualità del prodotto sono stati valutati con analisi chimiche sui mosti e sensoriale sul prodotto finito, vinificato con la medesima procedura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.