La ricerca ha come obiettivo lo studio dei fenomeni vibratori a cui è sottoposta l’uva durante la raccolta meccanica, i trasbordi ed il trasferimento alla cantina al fine di individuare i punti di maggiore criticità sul prodotto e i conseguenti effetti sulla successiva trasformazione. Per la valutazione degli urti sulla vendemmiatrice e nei mezzi di trasporto è stata utilizzata una sfera strumentata per l’acquisizione e la memorizzazione delle grandezze dinamiche. Sono state confrontate tre tesi, ottenute differenziando la modalità di raccolta (manuale e meccanica) e la tipologia del trasporto (percorso corto e lungo). È stata cercata una correlazione fra le sollecitazioni trasmesse e le caratteristiche del prodotto raccolto. Gli effetti sulla qualità del prodotto sono stati valutati con analisi chimiche sui mosti e sensoriale sul prodotto finito, vinificato con la medesima procedura.

Baraldi G., Bordini F., Caprara C., Pezzi F. (2005). Sollecitazioni sulle uve durante la vendemmia meccanica e il trasporto e influenza sulla qualità del prodotto.. CATANIA : GeoGrafica.

Sollecitazioni sulle uve durante la vendemmia meccanica e il trasporto e influenza sulla qualità del prodotto.

BARALDI, GUALTIERO;BORDINI, FRANCESCO;CAPRARA, CLAUDIO;PEZZI, FABIO
2005

Abstract

La ricerca ha come obiettivo lo studio dei fenomeni vibratori a cui è sottoposta l’uva durante la raccolta meccanica, i trasbordi ed il trasferimento alla cantina al fine di individuare i punti di maggiore criticità sul prodotto e i conseguenti effetti sulla successiva trasformazione. Per la valutazione degli urti sulla vendemmiatrice e nei mezzi di trasporto è stata utilizzata una sfera strumentata per l’acquisizione e la memorizzazione delle grandezze dinamiche. Sono state confrontate tre tesi, ottenute differenziando la modalità di raccolta (manuale e meccanica) e la tipologia del trasporto (percorso corto e lungo). È stata cercata una correlazione fra le sollecitazioni trasmesse e le caratteristiche del prodotto raccolto. Gli effetti sulla qualità del prodotto sono stati valutati con analisi chimiche sui mosti e sensoriale sul prodotto finito, vinificato con la medesima procedura.
2005
VIII Convegno Nazionale di Ingegneria Agraria - L'ingegneria agraria per lo sviluppo sostenibile dell'area mediterranea.
Baraldi G., Bordini F., Caprara C., Pezzi F. (2005). Sollecitazioni sulle uve durante la vendemmia meccanica e il trasporto e influenza sulla qualità del prodotto.. CATANIA : GeoGrafica.
Baraldi G.; Bordini F.; Caprara C.; Pezzi F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/5464
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact