In questo articolo si evidenzia come il rapporto tra musica e cibo possa essere inteso come un caso particolare del rapporto musica-emozioni. Da una parte la musica accompagna il cibo, in una situazione che può essere definita multisensoriale, dall’altra può essere essa stessa come un cibo per la mente. Studi recenti sul rilascio di dopamina in seguito all'ascolto di brani musicali che piacciono vanno in questa direzione, così come altre ricerche che impiegano brani di musica registrati in programmi dietetici. Di grande rilevanza è l’aspetto soggettivo, estetico: la musica che piace, che non è la stessa per tutti e influisce diversamente sulle nostre emozioni e sulle nostre esperienze gustative.
caterina r. (2015). Musica, cibo e benessere psicofisico. GRAPHIE, 72, 42-43.
Musica, cibo e benessere psicofisico
CATERINA, ROBERTO
2015
Abstract
In questo articolo si evidenzia come il rapporto tra musica e cibo possa essere inteso come un caso particolare del rapporto musica-emozioni. Da una parte la musica accompagna il cibo, in una situazione che può essere definita multisensoriale, dall’altra può essere essa stessa come un cibo per la mente. Studi recenti sul rilascio di dopamina in seguito all'ascolto di brani musicali che piacciono vanno in questa direzione, così come altre ricerche che impiegano brani di musica registrati in programmi dietetici. Di grande rilevanza è l’aspetto soggettivo, estetico: la musica che piace, che non è la stessa per tutti e influisce diversamente sulle nostre emozioni e sulle nostre esperienze gustative.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.