1. IL MICROBIOTA INTESTINALE 1.1. Descrizione del microbiota: aspetti quantitativi e qualitativi 1.1.1. Microbiota Dominante 1.1.2. Microbiota subdominante 1.2. Suddivisione topografica del microbiota intestinale 1.3. Principali funzioni del microbiota Modelli usati per studiare le interazioni microbiota indigeno/ospite 1.3.2. Funzioni metaboliche 1.3.3. Metabolismo dei carboidrati 1.3.4. Metabolismo dell’azoto 1.4. Interazione fra batteri intestinali, intestino e immunità dell’ospite 1.4.1. Organizzazione e composizione del sistema immunitario intestinale 1.4.2. Contributo dei batteri all’immunità innata 1.4.3. Induzione angiogenica intestinale 1.4.4. Contributo batterico all’immunità adattativa 1.4.5. Malattie infiammatorie dell’intestino 2. DESCRIZIONE DEI BATTERI 2.1. Genere Bacteroides 2.1.1. Fisiologia e metabolismo 2.1.2. Bacteroides spp. nel tratto intestinale umano 2.1.3. Bacteroides spp. e colon umano 2.1.4. Patologia e resistenza agli antibiotici 2.2. Il genere Eubacterium 2.3. I cocchi Gram-positivi anaerobici 2.3.1. Genere Peptostreptococcus 2.3.2. Genere Ruminococcus 2.4. Il genere Veillonella 2.5. Il Genere Clostridium 2.5.1. Proprietà del genere Clostridium 2.5.2. I clostridi enterotossici 2.5.2.1. Clostridium perfringens 2.5.2.2. Clostridium difficile 2.6. Streptococchi 2.6.1. Proteine di superficie ed invasione intracellulare 2.7. La famiglia delle Enterobacteriaceae 2.7.1. Il genere Enterobacter 2.7.2. Il genere Klebsiella 2.7.2.1. Suscettibilità agli antibiotici, vaccini e bioconversioni 2.7.3. Il genere Citrobacter 2.7.4. Il genere Proteus 2.7.4.1. Differenziazione cellulare 2.7.5. Escherichia coli 2.7.5.1. L’habitat di E. coli 2.8. Helicobacter pylori 2.8.1. Patogenicità 2.8.2. Resistenza agli Agenti Antimicrobici 2.8.3. Vaccino 2.9. Batteri metanogeni 2.10. Introduzione alla Famiglia delle Pseudomonadaceae 2.10.1. Malattie 2.10.2. Classificazione delle Specie di Pseudomonas

Santini C., Mattarelli P., Baffoni L., Biavati B. (2007). IL TRATTO DIGERENTE DELL’UOMO ED IL SUO MICROBIOTA (M4-U1- livello avanzato)-. SOFIA : www.healthbiotech.org.

IL TRATTO DIGERENTE DELL’UOMO ED IL SUO MICROBIOTA (M4-U1- livello avanzato)-

SANTINI, CECILIA;MATTARELLI, PAOLA;BAFFONI, LOREDANA;BIAVATI, BRUNO
2007

Abstract

1. IL MICROBIOTA INTESTINALE 1.1. Descrizione del microbiota: aspetti quantitativi e qualitativi 1.1.1. Microbiota Dominante 1.1.2. Microbiota subdominante 1.2. Suddivisione topografica del microbiota intestinale 1.3. Principali funzioni del microbiota Modelli usati per studiare le interazioni microbiota indigeno/ospite 1.3.2. Funzioni metaboliche 1.3.3. Metabolismo dei carboidrati 1.3.4. Metabolismo dell’azoto 1.4. Interazione fra batteri intestinali, intestino e immunità dell’ospite 1.4.1. Organizzazione e composizione del sistema immunitario intestinale 1.4.2. Contributo dei batteri all’immunità innata 1.4.3. Induzione angiogenica intestinale 1.4.4. Contributo batterico all’immunità adattativa 1.4.5. Malattie infiammatorie dell’intestino 2. DESCRIZIONE DEI BATTERI 2.1. Genere Bacteroides 2.1.1. Fisiologia e metabolismo 2.1.2. Bacteroides spp. nel tratto intestinale umano 2.1.3. Bacteroides spp. e colon umano 2.1.4. Patologia e resistenza agli antibiotici 2.2. Il genere Eubacterium 2.3. I cocchi Gram-positivi anaerobici 2.3.1. Genere Peptostreptococcus 2.3.2. Genere Ruminococcus 2.4. Il genere Veillonella 2.5. Il Genere Clostridium 2.5.1. Proprietà del genere Clostridium 2.5.2. I clostridi enterotossici 2.5.2.1. Clostridium perfringens 2.5.2.2. Clostridium difficile 2.6. Streptococchi 2.6.1. Proteine di superficie ed invasione intracellulare 2.7. La famiglia delle Enterobacteriaceae 2.7.1. Il genere Enterobacter 2.7.2. Il genere Klebsiella 2.7.2.1. Suscettibilità agli antibiotici, vaccini e bioconversioni 2.7.3. Il genere Citrobacter 2.7.4. Il genere Proteus 2.7.4.1. Differenziazione cellulare 2.7.5. Escherichia coli 2.7.5.1. L’habitat di E. coli 2.8. Helicobacter pylori 2.8.1. Patogenicità 2.8.2. Resistenza agli Agenti Antimicrobici 2.8.3. Vaccino 2.9. Batteri metanogeni 2.10. Introduzione alla Famiglia delle Pseudomonadaceae 2.10.1. Malattie 2.10.2. Classificazione delle Specie di Pseudomonas
2007
I corsi tradotti fanno parte di una serie di moduli didattici per l'E-learning nell'ambito del progetto europeo HealthBiotech (www.HealthBiotech.org) che hanno come argomento "PROBIOTICI E PREBIOTICI - ASPETTI LEGATI ALLA SALUTE". Lo scopo del progetto è quello di creare una rete transnazionale (Transnational Network, TN) nel settore specifico della Biotecnologia e della Salute Pubblica per riunire le conoscenze innovative in quest’area di formazione professionale.
Santini C., Mattarelli P., Baffoni L., Biavati B. (2007). IL TRATTO DIGERENTE DELL’UOMO ED IL SUO MICROBIOTA (M4-U1- livello avanzato)-. SOFIA : www.healthbiotech.org.
Santini C.; Mattarelli P.; Baffoni L.; Biavati B.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/51745
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact